吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □李小明

  近来,雾霾接连不断,预警频频发布,让人感到我市开展的“铁腕治污行动”确实非常及时、非常必要。但是,如果光有铁腕,没有铁心,治污行动照样不会有好的效果。

  这些年,我们实际一直不缺铁腕。我们有专门的法律,有专门的机构,有专门的队伍,很多污染源我们事先、事中、事后都有应对规定,但是,污染仍然不止,污物仍然滚滚,一个重要原因就是我们没有铁心。没有铁心的指挥,铁腕要么不会动弹,要么选择性地使用,要么软软地打下,要么不得其法,铁腕实际就不成其为铁腕。就像人一样,脑子坏了,成了植物人,其他肢体也就失去了应有作用。因此,铁腕治污,首先要有铁心。

  铁心需要具备这么些条件:要对污染有正确的认识,要树立正确的政绩观,要不徇私情,要不怕惹人,要转变经济发展理念,等等。

  只要有了铁心,铁腕才会更有心、有理、有力、有方、有恒、有为。只要有了铁心,铁树也会开花,治理雾霾才会取得实实在在的成效!

相关阅读:

新闻点击排行