吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □本报记者罗丽

  “当前,全市扶贫工作的重点就是学习贯彻落实好省委书记骆惠宁参加吕梁代表团审议时的重要讲话精神,尤其是重点研究学习骆惠宁书记提出的‘三个扎实’的讲话要求,把扶贫开发工作做得更好更实。”1月16日,市扶贫开发服务中心主任陈林强认真学习了省委书记骆惠宁参加吕梁代表团审议《政府工作报告》时所作的重要讲话后说道。

  陈林强说,骆惠宁书记的讲话为吕梁的扶贫攻坚指明了方向。下一步,市扶贫开发服务中心将重点做到“七个着力”:一是着力抓好问题整改,结合2016年脱贫攻坚工作中存在的突出问题,逐项梳理汇总,建立问题清单,积极整改落实。二是着力推进精准帮扶到村到户,压实各级帮扶责任,组织开展精准脱贫“再回头看”,建立滚动式识别和帮扶机制,确保把资金、政策和具体措施精准到贫困对象上。三是着力抓好产业扶贫,围绕“一县一业、一村一品”,让更多接地气、有特色的扶贫产业和项目落地生根,建立起贫困村“一村一特色、一村一模式”产业扶贫机制。四是着力推进易地扶贫搬迁,加快项目建设进度,实现“五年任务三年完”目标。五是着力抓好干部能力素质提升,围绕精准扶贫精准脱贫方略开展专题研讨和扶贫政策专题培训,不断增强各级干部精准扶贫脱贫的行动自觉和能力。六是着力激发群众内生动力,选树推广系列先进典型和脱贫模式,组织开展巡回宣讲、现身说法,着力在精神层面上对贫困对象进行帮扶,形成全社会合力攻坚的扶贫脱贫新格局。七是着力提高精准脱贫成效,继续实施“八个一批”扶贫行动,确保吕梁16万贫困人口稳定脱贫。

相关阅读: