吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 岚县新闻 >

  本报讯 (记者岳旭强通讯员薛卫平牛燕飞)“2016年,我们合作社负责实施了1500亩购买式造林,参与造林的农户人数人均增收5000元。下一步,我们要加强组织领导、强化合作社管理,充分发挥脱贫攻坚造林合作社的作用,带动贫困户脱贫。”1月18日,在岚县生态建设大会上,界河口镇会里村造林合作社马兰柱代表贫困户作了典型发言。

  会里村的变化,只是岚县实施生态造林带领群众增收致富的一个缩影,像这样的造林合作社全县有95个,有1600多户贫困家庭将通过生态扶贫实现稳定脱贫。

  岚县的希望在林业、根本在生态、出路在林业产业。基于这样的认识,近年来,岚县不断创新造林机制,以“绿荒山、富群众、促民生”为目标,通过实施购买式

  和合作式等多种造林模式,既帮助老百姓增加收入,又绿化了环境改善了生态。在全县生态林业工作上水平、创亮点的关键时期,1月18日,岚县及时召开生态建设大会,提出要实施好六大造林工程,发展好五大林业产业。

  六大造林工程为家园披绿。荒山绿化造林工程,四年内实施购买式造林20万亩,与黑茶林局合作实施造林10万亩,完成荒山造林30万亩,到2020年基本实现荒山荒坡全部造林,2017年要完成9.29万亩荒山绿化任务。退耕还林工程,在群众自愿的基础上,四年内完成退耕还林坡耕地面积10万亩,其中2017年要完成4万亩。城乡绿化工程,重点在整村脱贫村和国、省道沿线村庄开展村庄绿化工程,2017年要实施好去年规划设计好的1000亩可视山体绿化工程。通道绿化工程,对现有通道绿化进行抚育、提档升级,做好新建铁路、高速公路沿线的绿化,重点区域绿化工程,对岚城河、普明河、上明河等大中河渠两侧及岚城、蛤蟆神水库周围营造护滩林、护岸林、护堤林,形成农田林网基干林带。公园绿化工程,对岚河省级湿地公园和城郊森林公园加强绿化美化,不断提升公园品质,积极争创国家湿地公园和国家森林公园,2017年计划完成2.7万亩公园绿化任务。

  五大林业产业让群众致富。一是转型升级育苗产业。改变全县育苗结构油松独大的局面,大力发展彩叶树种、花卉园林绿化树种,适当发展沙棘、核桃、榛子、仁用杏等干果经济林苗木繁育。二是提质增效干果经济林产业。将全县现有干果经济林发展现状以村为单位逐户进行登记造册,建好项目台账,优先扶持贫困户,凡有贫困户经营的4—20年生的低质低效林可列入项目帮扶范围,同一区域连续扶持3年,每亩每年补助200元。三是发展林下经济产业。因地制宜,科学规划,引导农民充分利用林下土地资源和林荫优势培育林药、林菜、林粮等立体式林农复合经营的种植业、养殖业。发挥该县白龙山、饮马池等林区景观优势,探索发展森林旅游、森林康养、森林服务产业。着力扶持和培育一批市场前景好、带动范围广的龙头企业。四是实施碳汇林业产业。加强森林资源管理管护,保证固碳能力的持续增长,吸引更多碳排放交易资金。五是做实林业资产收益产业。紧紧抓住该县被确定为全省林业资产性收益扶贫9个试点县之一的机遇,鼓励县内国有林场、民营企业、造林绿化公司等经营主体和林业大户、技术人员、村干部等具有组织能力的人员,带领农民以林地包括退耕地经营权、林木所有权和政府涉林补助资金入股,牵头领办股份合作组织,在植树造林、治理荒山荒坡、集中经营林地资源过程中,带动农户发展林业产业,实现增收致富。

  借绿色富民增收,凝聚着岚县群众对绿色家园的无限向往,更是岚县生态建设的最好注解。如今的岚县,正一步一个脚印,用林业产业带动生态、经济、社会效益,打造成“四美两宜”家园。相信到2020年,“绿色”一定会成为岚县形象的新名片、发展的新动力。

相关阅读: