吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

  全市脱贫攻坚“春季行动”开展以来,柳林县高度重视,迅速行动,全面铺开了“春季行动”各项工作。在接受本报记者专访时,柳林县委书记郝继平用“高、早、实”概括了柳林开展“春季行动”的主要特点。

  一是脱贫攻坚定位“高”。柳林始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,成立了由县委书记任第一组长,政府县长任组长,10名县级领导任副组长的“春季行动”领导组;结合柳林实际,印发了“春季行动”工作方案,对8项重点工作和5项工作措施进行了细化分解,各项任务均由县级领导牵头,并明确了责任领导和责任单位;召开了两期农村“领头雁”培训和全县脱贫攻坚专题培训会,并组织了专门考试,切实提升了各级干部的帮扶能力。

  二是春季行动部署“早”。柳林县脱贫攻坚领导小组和各乡镇党委、政府主要领导签订了2017年脱贫责任书,印发了《减贫摘帽计划》《精准帮扶手册》,确保扶贫工作动态精准;各级干部深入基层就产业发展、生态扶贫、光伏扶贫等开展大调研;开辟专栏专版,全面宣传报道“春季行动”新进展、好经验,激励先进、鞭策后进;抽调县委督查室、政府督查室、县责任制办精干力量组成了督查组,制定了专门督查方案,深入各乡镇开展了多轮综合督查。

  三是精准帮扶措施“实”。对25个建档立卡贫困村基础设施建设和基本公共服务情况进行了调查摸底,正在积极制定具体实施计划;顺利通过了2016年易地扶贫搬迁任务考核,完成了2017年搬迁对象信息采集工作,目前,工程前期手续全部办结,主体工程基本完工;全面铺开了2017年经济林提质增效任务4万亩和新一轮退耕还林还草任务5万亩;全县建档立卡贫困村申报了总计11.8MW的光伏项目;县人行申报了扶贫再贷款指标2.3亿元,以1:8以上的比例发放“富农贷”和“强农贷”,贫困户贷款金额最高限度达到10万元;建立了低保线和脱贫线“两线合一”和物价上涨挂钩的联动机制;成立脱贫攻坚造林专业合作社23个,办理造林绿化资质16个,社员中贫困户325户1052人;重点发展养驴、核桃、小杂粮等特色产业,与山西新大象合作生猪养殖项目带动近400户可稳定实现每年7500元的收益;聘用105名贫困户担任护林员和巡护员,“春季行动”招聘会和规模以上企业帮扶就业541人;制定了2017年护理护工培训实施方案,计划培训护工800名。

  郝继平表示,柳林将深入推进脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保圆满完成2017年脱贫摘帽任务。(记者任昱)

相关阅读: