吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

中阳:狠抓四个关键环节决战决胜脱贫攻坚

2017-03-07 09:33来源:吕梁日报

  本报讯 (记者任昱)“‘春季行动’以来,中阳县坚持找准问题补短板,把握关键求突破,突出抓好产业发展、易地搬迁、基础设施、集体经济‘破零’四个环节,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。”近日,中阳县委副书记、县长田安平在接受记者采访时说。

  抓产业发展,围绕村有产业、户有项目、劳动力有技能、项目有合作社和龙头企业带动,实施“一村一品一主体”,投入1亿元以上,全力抓好扶贫产业入村入户和贫困户入社入股“村户双增收工程”,逐村规划了生猪、肉羊、肉牛、肉驴、食用菌、中药材六大重点产业,确定了承载主体,确保每一个贫困户都有机会参与到产业扶贫中,都能通过产业直接或间接带动实现脱贫。在推进农业产业化的同时,力争通过光伏扶贫使2240户深度贫困户受益脱贫,40%以上的农特产品通过电商扶贫增值增收,新聘300名贫困人口担任护林员和巡护员,增加工资性收入。

  抓易地搬迁,对2016年已落实的项目,加快基础设施和公共服务配套建设,力争上半年分房到户。今年进城集中安置1505户4137人,实行“订单式”搬迁,目前正在按需设计户型;就近集中安置281户865人,前期准备工作基本就绪,即将全面开工,年底建成入住。围绕后续产业发展,通过开办合作社、旧村复垦、土地流转、劳务输出等方式,解决贫困户增收问题,确保搬得出、稳得住、能致富。

  抓集体经济“破零”,按照“消除空壳村、壮大一般村、提升富裕村”的发展思路,发挥村集体的主体作用,通过整合资源、盘活资产、服务企业、三产发展以及旅游、光伏、文化产业、购买服务8种模式,确保贫困村集体经济收入全部达到5万元以上。

  抓基础设施,按照贫困县退出14项指标、贫困村退出13项指标,结合美丽乡村建设,加快改善贫困村生产生活条件,在村级申报、乡镇把关、部门审核的基础上,加快7个行政村文化活动室、25个行政村卫生室改扩建,16个行政村村通互联网和19处自然村安全饮水工程,10月底前全部建成投运。

  同时,大力做好各项保障措施。不断完善“四位一体、七个清楚、八个一批”帮扶工作体系,对24个帮扶单位力量进行了调整充实;整合上级扶贫资金3000余万元,县财政又安排4000万元用于脱贫攻坚;组织220余名农村主干和第一书记到孝义市委党校开展集中培训;明确时间表、路线图、责任人,倒排工期、倒排进度、倒逼责任,把“春季行动”抓实抓细抓出成效,确保今年脱贫攻坚开好头、起好步。

相关阅读: