吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

  一年之计在于春。新春伊始,汾阳市早部署,早行动,借春风,扛起了新一轮招商引资“大旗”。

  “经济总量不大的问题,长期困扰着我们。再长期下去,我们无以面对历史和人民。”

  “企业数量少、企业规模小,是汾阳发展最大的问题。” ...... 在2月12日召开的中共汾阳市委五届四次全体会议暨经济工作会议上,该市市委市政府直面汾阳发展存在的不足,创新招商方式,拓展产业链条,下大力气破解招商难题,为该市经济转型跨越发展支招。

  科学选商要破题。汾阳市将按照“五大发展”理念和“三要三不要”的总体要求,围绕该市主导产业、特色产业,有选择、有重点地招商,在科学选商上破题。要在白酒产业、文化旅游、装备制造、新材料、新能源、节能环保、食品医药、康养服务等10大产业上做文章,要重点引进世界500强、全国民营500强企业,力争上马一批新项目、好项目、大项目。

  以企引企要破题。该市将动员和引导全市各类企业积极参与招商引资,充分发挥企业在市场熟悉度、敏感性和信息灵通、人脉丰富等方面的优势,让企业根据实际引进上下游合作企业和扩大规模的战略合作伙伴,提高招商精准度和项目落地率,在以企引企上破题。今年争取3户以上本地企业引进新的合作项目。

  目的地招商要破题。汾阳市将抢抓国家鼓励东部地区加工贸易向中西部地区梯度转移的机遇,有选择地确定招商目的地,集中精锐力量、组建专门小分队,实行驻地蹲点招商,找准切入点和突破口,开展产业链、点对点精准招商,积极承接产业转移,在目的地招商上破题。年内要确定2处以上重点招商目的地,争取引进4个以上项目。

  此外,汾阳市在委托招商、亲情招商等方面也要破题。该市将采取政府购买服务的办法,把招商工作推向市场,今年,选聘3个以上的优质招商团队或企业,进行市场化委托招商,政府重点考核招商业绩、落地情况和投产达效情况,切实提高招商成功率、有效率。同时,该市将借助外省市山西商会等平台,吸引汾阳籍在外经商成功人士回乡投资,特别要加强与广东、重庆、甘肃、湖北等地汾阳籍企业家的沟通和联系,利用他们的信息、人脉和影响力,引项目、引资金、引人才。

  “我们就是要煮酒论英雄、战场见高低。没有一种动真碰硬的精神,没有一种冲锋陷阵的勇气,什么事也干不成。”风起千帆动,扛起的招商引资大旗不仅带动着全市产业结构整体跃升,更倒逼方方面面工作的“严丝合缝”。闻鸡起舞的精神,撸起袖子的态度,汾阳市招商引资蓄势勃发……(李勇斌)

相关阅读: