吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

  城区绿化景观整体升级、公共设施进一步完善、市容环境优美有序,新农村道路平整干净,休闲广场上欢歌笑语不断,太阳能路灯温暖人心……在刚刚过去的这几年,随着汾阳市许多重点民生工程、民生实事的完成,不仅打造出生态宜居的幸福家园,也使许多基层群众从中受益。

  近年来,汾阳市把发展社会民生事业摆在突出位置,持续加大财政投入,新建成四中、五中、禹门河小学和幼儿园,改扩建幼儿园20所,改造薄弱学校12所,高职中迁入新址办学,相继完成了体育场、城市广场建设和市人民医院搬迁、棚户区改造等一批关系群众切身利益的民生工程,引进中汾酒城、中节能光伏电站等一批企业,累计新增城镇就业2.43万人,城镇登记失业率保持在4%以下,并建成23个农村老年人日间照料中心和社会福利中心,人民群众的获得感和满意度日益提升。

  当前,汾阳市正大力实施三市共建、五城同创“三五”战略,将进一步从“增加居民收入、改善人居环境、大力植树造林、加强环境整治、优先发展教育、促进文化繁荣、建设健康汾阳”多个方面,坚持高标准高质量在持续改善民生上再上新台阶。

  据了解,下一步汾阳将通过落实强农惠农政策、加快农村产权制度改革等方式,多种渠道提高农民收入,让贫困人口实现稳定增收、脱贫致富;在推行“五规合一”的基础上,推进城区段河道生态综合治理,加快实施文峰街西段等4个棚改项目和胜利街改造等19项市政工程;以杏花村镇被列为中国特色小镇为契机,积极推动水电路气等基础设施城乡联网、共建共享;树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推进石盘山、凤凰山等绿化工作,加快平川区农田林网、环村林带和村庄绿化工程,同步扎实推进铁腕治污、铁腕斩污和城乡环境卫生综合整治等行动,深化“控煤、治污、管车、降尘”等重要举措,深入展开环境污染治理。

  同时,该市继续优先发展教育,鼓励普惠性幼儿园建设,优化农村中小学校布局,铺开汾阳中学古建筑群修缮工程,投资启动市职教中心建设项目,建成贾樟柯艺术中心和种子影院,开工市人民影剧院和全民健身活动中心,持续推进公立医院综合改革,实现优质医疗资源下沉,在全市倡导积极健康文明生活方式,不断提升健康生活普及水平。(成勇忠)

相关阅读: