吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  随着我市经济发展和城市化进程的加快,吕梁市区一些城郊的村庄融入了城区,形成了所谓“城中村”。在各县(市、区),这样的城中村也大量存在,这里违章搭建随处可见,建筑标准低、随意性大,一眼望去,住宅、店铺交织一团,杂乱破旧,存在不少安全隐患,严重影响了城市综合形象。

  管窥城中村改造现状记者在柳林县城旧城采访,周游整个城中村,放眼所见,灰蒙蒙一片老屋舍中,装点着星星点点的小洋楼。整个居住区弥漫着陈旧、落后、拥挤的气氛。据了解,其他县市的城中村也与此并无二致。

  由于历史原因等多种因素,目前这些城中村的道路、环卫、绿化、市政、管线等基础配套设施严重短缺,如一些农居的上下水存在严重的问题,缺少排污系统,家庭基本的设施如淋浴器、马桶等无法正常使用。没有雨水、污水排放设施,垃圾随处堆,污水遍地流,脏乱差现象非常突出。

  而在城中村的整治改造上,现在有的地方仍然把“拆迁”视为解决城中村的唯一方法,暂时使地方政府的财政收入得以解决, GDP 得以增长,但同时也导致自然环境没有了,多元文化也没有了。更甚者,城中村的拆迁中屡屡出现上访、伤人等现象,搞得怨声载道,扰乱了社会的和谐。

  据长期从事城建管理的人士介绍,以“拆迁”作为城中村改造的唯一方法并非完全妥当。城市的发展不能以牺牲城中村为代价,由于城建迅速扩展,现有城中村实际已经丧失了原有的农村功能,变成了农民工、求职者、个体户等低收入人群聚居之所。而有关部门并没有进行过恢复原有农村功能的尝试,使其像郊区农村一样,为城市居民生活提供必需的生活资源。

  妥善改造城中村对城中村,“拆”决不是唯一的办法。妥善的措施,是用科学发展观去改造城中村,恢复其原有的生产功能。

  如果把城市比作人,那么城市也要“吐故纳新”,城中村正好可以满足这一需求,改造后的城中村,恢复郊区农业功能,通过特定装置和生产设备,可以接收来自城市中生活垃圾为我所用,经过处理变成有机肥,生产绿色产品;城中村生产的蔬菜、水果等绿色植物,可以吸收来自城市的二氧化碳,生产清洁氧气输送往城里净化空气,同时产生的生物电流转化为物理电流,变作绿色能源。这样,城中村便成为城市的菜篮子、超级市场、物流配送中心。

  这一思路正在为我市城建部门所吸收。市城建部门在接受记者采访时表示,城中村改造是一项惠及百姓的民心工程,各县(市、区)要考虑城市用地功能、基础设施的发展水平及城市容量的适度控制标准。同时,城中村情况千差万别,改造不能一刀切,要探索和尝试更多方式,一村一案,稳步推进。

  要根据量力而行、适度超前的原则,着力优化城镇基础设施建设,狠抓示范性、带动性项目建设,全力推进中心城区扩容提质步伐。要合理保障“城中村”居民合法利益,当前“城中村”居民的家庭收人很多来自于集体分红、房屋出租、农作物种植等方式,对“城中村”进行整体改造时,必然会造成这部分农民收人的减少,这就需要政府一方面要从征地拆迁补偿中,合理划出一部分为这些失地农民办理劳保统筹、养老医疗保险等社会保障,以解决他们的后顾之忧。另一方面要通过多种渠道,对失地农民及时进行再就业教育,让其转变观念,更好地融入现代化的城市生活,更好地享受社会发展的成果。

  进一步加大违法建设的查处,规范改造行为。一是继续严格审批管理;二是继续开展“安全生产年”活动;三是进一步规范改造行为。(本报记者 梁瑜)

相关阅读: