吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

  (记者刘少伟通讯员朱敏)近年来,汾阳市以环境综合整治和基础设施建设为重点,因地制宜、因村施策,发挥群众主体作用,聚焦提升城市品位,城乡基本面貌已有显著变化。今年汾阳市继续把基础设施建设作为重点突破口,采取 PPP 等模式,着力打造汾阳美丽新形象。

  该市立足市情实际,大力实施提质工程,改善城市人居环境,今年计划投资7.8亿元,铺开胜利街道路改造、东湖路道排、南支退水渠覆盖治理等19项市政工程,重点解决城区地下管网陈旧、雨污不分、标高不一、断面不足、排水不畅等问题。用好用足国家棚户区改造政策,积极争取省安投公司、国开行、农发行等金融机构的信贷支持,稳步推进总投资35.83亿元的22项棚户区改造工程。已铺开的省汾运二宿舍、荣盛路等改造工程,将加快建设进度、早日实现回迁安置,今年新铺开的文峰街西段、北关园、二府街、汾阳监狱宿舍等棚户区改造工程,将按照货币化安置为主的办法,年内完成拆迁任务;积极谋划市医院西侧、东正街东段等棚户区改造工程,先行做好前期评估、完善资料等工作,稳步推进改造工程。加快推进农网工程建设,完成110千伏阳城变电站建设,确保年底投运送电。全力推进“三供一业”的规范化管理,力争年内完成所有合表户小区的分户工作。全力配合上海庙—山东800千伏直流特高压和榆横—潍坊1000千伏交流特高压输电项目建设。

  随着该市城乡环境整治工作的深入,汾阳市群策群力建设大循环水系,通过构建富有灵气的水生态,从源头上改善人居环境。该市将通过上级资金、金融机构贷款和 PPP 模式,铺开11项、投资17.89亿元的水利工程,打造“三河护城、三湖连通、多源补水”的水生态环境。铺开董寺河、禹门河下游、永田渠综合治理工程,形成三河护城的循环水系。开工花枝水库、杏花水库,积极谋划杏花村水库至文湖河湖连通工程,形成杏花、文湖、花枝水库三湖连通的水生态走廊。实施阳城河、神堂河、文峪河和安上河治理工程,铺开文革渠等骨干水渠清淤和吊桥沟山洪灾害治理工程,结合已经完成的河道治理工程和中部引黄工程,形成多源补水的综合治水格局。

  在交通建设方面,该市将投资14.19亿元,分步铺开5大类、37条、254公里的交通路网改造工程,完善交通大网络,提升交通枢纽水平。开工建设国道307线官道村至河北村改线工程,积极谋划城南汽车修配、物流配送园区,提升交通主动脉的承载能力、改善沿线环境面貌。开工汾屯公路北关园至古贤村段改线工程,争取铺开文湖景区、贾家庄至峪道河旅游公路项目,铺开冀孝线、韩石线、芦北线、郭宏线、杏师线、汾郝线、北南线和武寨线8条县乡公路完善提质工程,实施25条农村路网改造,开工建设一批城乡公交一体化项目主要站点及营运中心。

相关阅读: