吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

汾阳:稳步推进生态工程建设掀起春季植树造林高潮

2017-03-14 11:08来源:吕梁日报

  本报讯 一年之计在于春。3月11日,走进汾阳市石盘山绿化施工现场,一行行按照标准尺寸打好的树坑整齐地排列在即将绿化的荒坡上,汾阳市林业局工作人员测绘、丈量、打坑、修整各司其职,忙得不亦乐乎。据了解,今年该市林业局计划在石盘山绿化区域内新植1500余亩16万株树木,石盘山景区生态环境将得到进一步改善。

  石盘山植树造林仅仅是汾阳市造林绿化工程中的一部分。为了到“十三五”末汾阳全市通道绿化率、农田林网覆盖率均达95%的目标,该市林业局紧紧围绕汾阳市政府“三五”战略主线,坚持“生态立市”和“产业富民”并举,进一步明确了平川区农田林网、环村林带和村庄绿化、荒山绿化、通道绿化等各项造林绿化工作任务具体指标,提出了完成“1234”和“1355”工程的具体措施。围绕“1234”重点工程,“1”是做好欧洲投资银行贷款造林项目,年内完成投资1900余万元,造林16080亩;“2”是突出边山、平川两大片区村庄通道绿化建设,分别完成边山区83个村通道绿化工程501.19公里和平川区72个村农田林网绿化工程533.15公里;“3”是以退耕还林、三北防护林、天然林保护“三大工程”为依托,完成造林10000亩,植树135万株,新育苗9000亩;“4”是以汾平、汾介、汾孝、西北环四条通道为重点,做好境内国、省、县道和高速入口空档地段绿化更新补植提升工作,着力实施身边增绿工程,持续改善生态环境和农村人居环境。

  稳步推进核桃经济林“1355”工程,“1”是完成好10000亩以高接换优和修剪为主的核桃经济林提质增效工程;“3”是完成好以“礼品”“晋龙”“中林”三大核桃品种为重点的采穗圃和产业园区建设;“5”是新培养实用型核桃经济林技术人才5000人;最后一个“5”是新发展以扶贫攻坚为主要目标的优质高效核桃经济林5000亩,实现核桃经济林发展大显效,农民大增收。

  为确保造林工程保质保量完成,汾阳市林业局严把施工“四关”,即:设计关,要求工程技术人员实地踏查山头地块,实事求是做好设计编审等工作;种苗关,工程所用苗木全部选用良种壮苗,检疫部门随工程进展实地检疫;栽植关,该局成立四个工作组,深入工程一线跟班作业,做好监督、督促等工作;管护关,与施工队、乡镇、村、户层层签订责任书,明确管护措施、落实管护责任。同时加强护林防火工作,加大护林员队伍素质培训和对重点时段、地段监管,继续加强“林管通”系统的管理和应用,确保森林资源安全,稳步推进全市林业工作再上新台阶。(贺小鹏曹伟)

相关阅读: