吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

柳林穆家村:发展枣木香菇 实现稳定脱贫

2017-03-20 17:11来源:吕梁日报

  近日,笔者来到柳林县高家沟穆家村看到,已完工的46座大棚在阳光的照射下闪着光芒,大棚内外村民有的在加工枣木屑,有的在装菌棒。该村第一书记邓建宏告诉笔者:“自从合作社种植枣木香菇以来,村民的收入大大增加,在去年3座大棚的基础上,新建大棚43座,出菇后,加入合作社的21户贫困户年均收入将达到2万余元。”

  在摸清致贫原因的基础上,支村“两委”干部、第一书记、乡党委政府主要领导多次赴农业院校、农科院、河南西峡香菇之乡考察调研,结合村情,大力发展枣木屑食用菌(香菇)种植,先后筹集资金30余万元,成立了由村主任担任负责人30户农户参加的柳林县红枣食用菌专业合作社,招聘了河南技术员负责培训群众掌握香菇生产种植技术,研发了利用红枣林管护修剪的木枝加工菌棒技术。完善香菇产业链,由合作社统一提供原料、技术培训和随行就市回收并对外销售香菇,实行群众收益保底,充分保障群众利益。2016年试验成功的枣木香菇2000棒,收菇一茬,收入就达到1万余元。2017年,村里又筹集资金30余万元,新建了枣木香菇出菇棚43座,占地面积4000余平方米。7月份出菇后,预计合作社社员每户年收入将达到2万余元,实现稳定脱贫。(白占全)

相关阅读: