吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □李小明

  《在全市农村广泛深入开展“传承好家风、争当文明户”活动的实施方案》提出了孝老爱亲等标准后,3月23日晚,孝老敬老爱满吕梁——2017年吕梁市“传承好家风、争当文明户”活动颁奖典礼举行,15位孝老敬老文明户模范受到表彰。争当文明户从孝老开始,抓准了症结,抓住了基础,对文明户创建活动必有裨益。

  父母给予子女生命、抚育子女成人,子女反哺父母,这是人之常情、法之规定,它作为千百年来中华民族维系家庭关系的道德准则,已经深入我们的骨髓。一个人如果对生养自己的父母都不孝敬,那么,对小家之外的其他人也很难友好到哪里去。因此,古人说“百善孝为先”,只有做好孝,人生八德“孝悌忠信、礼义廉耻”中的其他七德也才可能做得更好。但是,在今天,一些人却因为经济困难、配偶干预、家族纠纷、素质低下等原因,对父母赡养不够甚至不予赡养,重视物质生活不重视精神生活,重视后事不重视生前,给父母带来无尽伤痛,给晚辈带去不良示范,不符合社会主义核心价值观,不利于社会和谐稳定,危害极大。

  隋唐时,我市孝义人郑义割股奉母,曾被元代郭居敬辑录进《二十四孝》,流芳千古。今天我们虽然不能模仿其做法,但其精神价值却仍然值得学习。我们要传承优良传统,学习这次表彰的孝老敬老文明户模范,引深“传承好家风、争当文明户”活动,把孝老搞好,把爱亲搞好,把其他家风都搞好。

相关阅读: