吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

汾阳多部门协同作战冲刺脱贫攻坚“春季行动”

2017-03-27 09:12来源:吕梁日报

  本报讯(记者罗丽通讯员翟相虹)为切实搞好脱贫攻坚“春季行动”,汾阳市合理布局、精心谋划,强化扶贫政策宣传与业务培训,深入基层手把手指导,在广泛争取资金的同时发挥各部门自身优势,协同合作,确保脱贫攻坚“春季行动”取得实效。

  为确保今年实现整体脱贫目标,从2月底开始,该市四大班子领导带头,深入各乡镇、各系统帮助协调解决重点工作、重点工程中的实际困难和问题。该市市直各包村单位、农村第一书记深入所包贫困村帮助制定产业扶贫计划和帮扶计划。汾阳市在财力紧张的情况下,继续安排1000万元,用于贫困村基础设施和公共服务设施的改善,扶持贫困村的产业发展。为给贫困户创业提供更好的环境,汾阳市以创建国家级卫生城市为契机,大力提升扶贫创优硬性指标,由该市爱卫办牵头,落实奖补资金65万元,以卫生乡镇、卫生村创建为抓手,纵深推进城乡爱国卫生清洁运动。结合平安创建,由该市公安局牵头,引深“打黑除恶”三大战役,铺开以打击农村黑恶势力为重点的春季专项行动,为脱贫攻坚创建更加安全稳定的治安环境。结合文明城市创建,由该市市委宣传部牵头,积极开展“传承好家风、争当文明户”活动,以最大限度激发广大群众的内生动力。

  同时,汾阳市狠抓贫困村党支部和帮扶力量扶贫工作能力的提升,分五期对农村社区“两委”主干、大学生村官、第一书记和各乡镇(街道)负责人共计2000余人进行了培训,对于加强农村基层组织建设,提高农村干部思想素质、理论水平和驾驭工作能力,提升带领群众脱贫致富本领发挥了积极作用。

相关阅读: