吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 岚县新闻 >

岚县加大马铃薯补贴力度让贫困群众搭上“致富快车”

2017-03-27 09:14来源:吕梁日报

  本报讯 (记者王涛)马铃薯产业是岚县最重要的农业产业,是岚县农民重要的收入渠道。今年我市脱贫攻坚“春季行动”打响以来,岚县政府连续下发三个文件就马铃薯产业助力脱贫攻坚进行指导,补贴政策、扶持力度持续加大,特别是对贫困户提出的“户有1亩原种基地、人均1亩一级种基地保稳定脱贫”的措施让建档立卡贫困群众欢欣鼓舞。

  今年,岚县先后连续下发了《岚县2017年马铃薯储藏窖建设补贴办法》《岚县2017年马铃薯产业发展实施方案》《岚县2017年马铃薯生产基地建设实施办法》三个文件。他们瞄准产业转型、脱贫攻坚两个目标,抓住种子、储存、回购三个重点,做好种植保险、价格保险两个生产保障和市场保障,让贫困群众搭上了马铃薯产业合作化、标准化的“快车”。岚县提出,今年全县马铃薯种植面积要达到33.4万亩,按照种薯繁育扩量,基地建设提质,市场营销创新,产业链条延伸的办法,全县马铃薯产业将大力提高种薯种植比重。对建档立卡以来已脱贫的贫困户,采取“户有1亩一级种薯基地持续增收保成效”的办法予以扶持;对2017年靠马铃薯产业脱贫的贫困户,采取“户有1亩原种基地、人均1亩一级种基地保稳定脱贫”的措施,进行扶持。贫困户靠马铃薯产业提供的人均纯收入增幅高于全县农民人均纯收入的增幅,年内完成马铃薯脱贫8000余人。在针对贫困户的具体补贴措施中,岚县将投资750万元,对3000亩原种繁育基地,给予每亩2500元的补贴,用于购买原原种;投资1200万元,对3万亩一级种薯繁育基地,给予每亩400元的补贴,用于购买原种。为保障贫困户收益,供种单位与贫困户还将签订回收种薯订单,保证原种回收价不低于1.5元/斤,一级种不低于1元/斤。此外,针对马铃薯储藏窖,岚县还将投资500万元对达到建设标准的,按实用面积给予每平方米500元的补助。

  河口乡是岚县马铃薯的重要产地,该乡党委书记向记者介绍,政府给贫困户无偿提供原原种、原种,大大降低了农民的种植成本,实行保底价回购又保证了农民收益。今年一亩原种地农民纯收入就能达到3000元,一亩一级种地纯收入也能达到2000元。河口村村民田建平家里有10亩地,他高兴地说:“政府补贴这么大,我们靠种地也一定能脱贫。”

相关阅读: