吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 岚县新闻 >

岚县森生财造林合作社走上生态脱贫新路子

2017-03-27 09:38来源:吕梁日报

  本报记者罗丽通讯员梁瑞霞刘艳文

  3月12日,正是一年一度的植树节,明媚的春风吹醒了枝头嫩芽,也吹响了岚县春季植树造林号角。在位于岚县界河口镇东口子村的森生财造林合作社内,村党支部书记兼合作社经理郑二小正在忙着联系社员:“老王啊,咱今年的造林规划快出来了,过两天就进山,你提前把种树的的工具都准备好啊。”“放心吧,工具我都收着呢,随时都能去,今年我可要多种点树,多挣点钱,给娃上学备着。”电话那头,一个爽朗的声音饱含着村民对合作社的信任和感激之情。2016年,界河口镇率先在岚县推行了生态建设与精准扶贫相结合的购买式造林试点工程,将造林任务和资金向贫困村、贫困户倾斜,鼓励和引导有劳动能力的贫困户组成造林专业合作社直接参与造林工程。不到一年时间,该镇就陆续成立了7个造林合作社,涉及199户620人,其中贫困户184户571人。由界河口镇东口子村党支部书记郑二小牵头成立的森生财造林专业合作社作为其中之一,吸引了周边贫困户36户98人参与。

  “刚开始向镇党委政府争取这一工程的时候,我只是想着通过植树造林来消化村里滞销的苗木,为村民挣点零花钱。”郑二小憨厚地笑着说道。作为育苗大户,过去郑二小经常在农闲时节带领村民外出栽树务工,可村里的4000余亩宜林荒山荒坡却一直无人问津,“这就跟守着一座宝山却不知道怎么开采一样。”一句朴实的话语道出了村民对脱贫致富的渴望,“现在好了,自从实施了购买式造林,我们再也不用外出打工,家门口就能务工,可以说是植树、种地两不误,工钱还不比在外面劳作挣的少。”更让村民开心的是将来这些新造林地的抚育管护工作将由贫困户参与实施,通过政府购买服务的形式帮助贫困户稳定增收,“这就是一块取之不尽用之不竭的宝地啊。”从穷山恶水到青山绿水,从外出打工到家门口就业,岚县森生财造林合作社带领东口子村村民走上一条生态脱贫新路子。

  据了解,森生财造林合作社在去年成功取得造林资质后通过议标的方式承接了镇里1350亩的造林工程,目前已全部栽植完成,成活率在99%以上。通过实施购买式造林,郑二小不仅销售了自己及邻村的15万株苗木,参加合作社的贫困人口也赚取了劳务费49万余元,平均每人收入5000元。“今年我希望县里能继续增加造林任务分配,让村里的贫困户持续增收。”谈起对未来的打算,郑二小可谓信心满怀。

相关阅读: