吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

  本报记者王涛

  中阳县森林覆盖率47%,林木绿化率58.3%,是省政府命名的“林业生态县”。近年来,中阳县把退耕还林作为改善生态环境、促进产业结构调整、建设小康社会的战略举措,提出了以退耕还林为主的生态建设统揽农业农村工作全局的战略思路,有力地促进了林业建设和农民增收。

  下枣林乡米家塔村是中阳县建档立卡精准识别出的贫困村,全村共375户、1048人,其中贫困户数134户、293人。退耕还林工程实施以来,该村累计退耕还林2499亩,其中生态林1583亩,经济林916亩,生态林主要树种为刺槐、山桃、山杏,经济林主要树种为核桃。在退耕还林政策和发展核桃林模式的带动下,该村共发展核桃经济林2540亩。村民人均退耕还林地2.4亩、核桃林地2.4亩;贫困户人均核桃林2.6亩;贫困户拥有退耕还林地最多的12亩,最少的0.5亩。

  生态建设不仅改变了米家塔的生态环境,还为村民增收拓宽了渠道。该村收入来源主要有四方面:一是退耕还林补助。按照90元/亩补助标准,人均年收入216元。二是核桃经营收入。目前全村挂果面积670亩,人均核桃收入860元。预计三年内进入盛果期核桃将达1240亩,届时人均收入可达2000元。三是核桃林地间作农作物收入。人平均年收入150元。四是劳务收入。退耕还林和核桃大面积种植,有效解放了劳动力,促进了富余劳动力外出务工,目前全村有180人务工,其中63名贫困人口季节性临时务工,预计贫困户务工收入75万元。总体来说,米家塔村脱贫模式可以概括为:退耕还林有补助、围绕核桃抓管护、青壮劳力打临工、稳定脱贫奔小康。

相关阅读: