吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 岚县新闻 >

岚县全力实施“八大工程”推进“三基”建设

2017-03-29 10:28来源:吕梁日报

  本报讯 近日从岚县组织工作会议上获悉,今年,该县将继续创新工作机制,认真谋划,精心组织,以强化基层组织为关键,做实基础工作为路径,提升基本能力为手段,全力实施“八大工程”,助力全县脱贫攻坚。

  一是基层组织强化工程。严格规范设置基层党组织,持续整顿软弱涣散基层党组织,全面推行一线工作法,加强班子和后备干部队伍建设。二是党建经费保障工程。加大财政投入力度,落实基层党组织活动经费和村“两委”主干岗位报酬,集中开展村级集体经济收益“破零”攻坚行动。三是制度健全完善工程。建立完善党建工作例会制度、党员活动日制度、党建观摩会制度、党建工作督导制度和党建责任目标考核制度,试点探索建立“村资乡管”、“村事乡议”、“村约乡监”的“三村三乡”管理制度。逐步建立健全基层组织管人管事、管资产、管运行等行之有效的管理制度。四是基层阵地达标工程。通过整合各类财政专项资金,努力实现乡镇基础设施“八有”工程,村级组织活动场所“六个一”目标,非公经济和社会组织活动场所“六有”标准。五是主体责任落实工程。建立乡镇党委、基层党组织书记抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单,落实第一责任人职责,分领域建立县委常委、乡镇书记基层党建联系点,狠抓党建督促、检查、问责工作,推动基层党建工作责任制落实。六是典型示范带动工程。出台岚县《关于实施“一带三创”全面加强农村基层党组织建设的意见》,扎实开展“五个好”乡镇党委、“五个好”农村基层党组织和基层党组织建设先进县创建活动。针对不同领域、不同行业,每年有重点地选树1—2个点进行示范,在试点先行的基础上,统筹推进。七是基础工作夯实工程。加强机关效能建设,推动信息化管理,加强党员日常教育管理。全面推行岗位责任制、服务承诺制、责任追究制等制度,形成效能建设的长效机制。八是基本能力提升工程。实施基本能力准入制度,加强学习培训,结合农村脱贫攻坚工作,有计划地选派优秀年轻干部到重点工作一线、矛盾调处一线等领域和关键岗位实践锻炼。全面提升基本能力,全面建立教育培训制度,完善考核评价体系,党员干部综合素质逐步提高。(牛兴伟魏喜珍)

相关阅读: