吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

  为进一步提高铁路沿线群众和学生的爱路护路安全意识,增强沿线群众参与铁路护路联防工作的主动性,预防和减少县域内铁路运输安全隐患,近日,石楼县开展了丰富多彩的铁路护路安全宣传活动。

  活动当天,工作人员在政府门前设立了集中宣讲点,悬挂了宣传横幅,该县铁路护路联防队员向过往群众发放护路宣传资料,讲解有关《铁路法》《铁路运输安全保护条例》等相关法律法规及保护自身安全和财产安全常识。同时,出动宣传车队,利用车载广播喇叭深入沿路村、街进行宣传,努力扩大社会宣传面,营造浓厚的宣传氛围,切实增强群众自我保护和防范意识。

  随后,他们来到南城明德小学,深入浅出地为全校师生讲解了铁路安全运输知识及相关注意事项,教育大家要共同遵守铁路规章制度,确保自身安全;给贫困学生捐赠了爱心书包,鼓励他们踏实向学;还向学生发放了《致铁路沿线中小学生的一封信》等宣传材料,发动中小学生向父母、亲友宣讲,延伸宣传效果,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,共筑平安铁路”的目标。

  相关负责人表示,维护铁路安全不仅是铁路部门的责任,也是每个公民应尽的义务,要将爱路护路宣传活动延伸到各个层面,增强铁路沿线群众法制观念和爱路护路意识,调动沿线群众的积极性,形成齐抓共管良好势头,确保铁路安全畅通。

  此次宣传活动共发放宣传资料3000余份,形成了强大的舆论宣传声势,让更多的人了解和掌握铁路护路的有关知识,有效提升铁路沿线群众爱路护路和遵纪守法的意识,促进铁路沿线治安环境持续稳定。(记者马龙通讯员郑惠月)

相关阅读: