吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

  “全体起立,奏国歌……”4月14日上午8:30,在雄壮的国歌声中,来自汾阳市人民检察院的14名员额检察官分成三列,右手握拳,在检察长的带领下举行了庄严肃穆的集体宣誓仪式,标志着该市14名员额检察官正式走马上任。

  通过宣誓,进一步增强了检察官的责任感和使命感,增强了检察官维护司法公正、彰显公平正义的决心。各位员额检察官纷纷表示,上岗之后,将更加重视相关法律法规和知识的学习储备,进一步加强文书规范写作、强化案件研判能力、提高出庭支持公诉的能力,不断提升自我,充分发挥职能优势,更好适应新形势下的办案需求,坚持“谁办案,谁负责;谁办案,谁普法”原则,力争让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  据了解,员额制是指法院、检察院在编制内根据办案数量、辖区人口、经济发展水平等因素确定的法官、检察官的人员限额。法院、检察院遴选出理论功底深厚、审案经验丰富的精英法官、检察官,对案件质量和审案效率负全责。员额制的实施是我国司法体制改革的重大举措,标志着检察队伍更加规范化、职业化和专业化。(记者刘少伟通讯员尹文华薛文瑾)

相关阅读: