吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

  今年,石楼县龙交乡布局精准脱贫路线图,精准发力,走出一条扶贫开发的新路子。

  抓好产业扶贫这个根本。在种植上,继续推进嫁接改良提质增效,完成2000亩改良任务;稳定玉米、谷子、土豆传统产业;推广种植藜麦1000亩、药材600亩、血糖椒300亩、高粱2000亩。在养殖上,推行“百牛千鹅万猪”计划,打造“水貂、毛驴、山猪”龙交新三宝。在加工上,完善核桃加工,扩展香菇菌棒加工达到50万棒,启动小杂粮加工,依托山西杏花酒业集中发展区筹备处筹建酿酒加工厂。在培育新兴产业上,实施好光伏发电项目,这是全县“三电一气”重点项目中的其中一项,由央企中广核承建,该项目规划容量100兆瓦,总投9亿元,分两期建设,一期工程为建设2000千瓦机组25台,年发电量1.07亿度。

  撬动两大杠杆。今年,龙交乡将实行以奖代补的形式撬动社会资金投入到产业发展上来,积极探索多元化融资渠道,全力打好金融扶贫“组合拳”。

  推进“三基”建设。在基层组织建设上,按照乡镇“八有”标准,建设党校、集体宿舍、洗澡室,完善便民服务中心,维修食堂、图书室、文体室,改造厕所;各村组织活动场所要达到“六个一”标准;在基础工作上,规范“四议两公开”,推动“两学一做”教育常态化,以抓两头带中间的办法,切实实现软弱涣散支部的教育转化;对14名农村支部书记实行以“承诺示廉、检查督廉、个人述廉、组织考廉”为内容的“四廉”活动。

  实施四大保障。一是教育医疗。改善乡村教学环境,巩固提高义务教育质量和水平,做好控辍保学和家庭困难学生教育帮扶等基本公共教育服务;做好公共卫生、基本医疗、计划生育等基本医疗卫生服务。二是社会兜底。开展低保、五保专项整治工作,按照经济测算的要求,严格整治关系保人情保,切实让那些丧失劳动能力、符合条件的人享受上低保,真正在脱贫攻坚中发挥兜底作用。三是住房饮水。利用危改资金和易地搬迁彻底解决贫困户住房问题;依托水利项目,实现一村一井全覆盖和人畜饮水工程的建设,让脱贫群众达到“两不愁、三保障”。四是环卫工作。要把这次创卫工作作为打造棋盘山旅游最好的机遇加以推进落实,确保群众在收入脱贫情况下,有一个干净有序的生活生产环境。

  突出五个重点。一是易地搬迁。二是电商发展。三是基础设施。四是生态造林。五是就业转移。

  全面启动全域旅游发展。借鉴全域旅游开发的发展模式,龙交的旅游定位是:一座山(棋盘山),两大园(龙交文化园、万亩核桃精品科技示范园),三件宝(核桃、土豆、山泉水),四个最(全县唯一的文物国宝单位——东岳庙,全县最老的核桃树——千年核桃树,全县唯一入选全国传统村落的刘家大院,全县功能最全的沟域经济示范点——旺龙寨农业示范园区)。从时间、空间、行业、社会、消费等方面实现全域发展,让人人参与,处处是景成为常态。(记者马龙通讯员赵良琼)

相关阅读: