吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  本报评论员

  强基固本,才能枝繁叶茂。做好新形势下的基层党建工作,事关全局,事关长远。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

  全市基层党建工作推进会的召开,及时为全市基层党组织和广大党员指明了方向、明确了重点、教会了方法,具有十分重要的意义。贯彻落实会议精神,必须把思想认识统一到市委的安排部署上来,把基层党建工作牢牢抓在手上,精准把脉,精准施策,激活基层党组织战斗力,全面提升基层党建水平,为做好各项工作提供坚强的组织保证。

  抓牢抓好基层党建刻不容缓,这不仅是市委的要求,也是现实的需要。整体看,全市的基层党组织是有战斗力的,涌现出一批基层党建的先进典型,探索出许多好的经验和做法。但也应看到,一些基层党组织软弱涣散,服务型基层党组织推进还不够,抓基层党建的方式方法还比较单一等问题仍然存在,影响了党的形象和工作的开展。因此,我们必须真正重视并积极行动起来,破难题、补短板,在解决基层党建突出问题上用真功、求实效。

  抓牢抓好基层党建,必须将主体责任落到实处。“子帅以正,孰敢不正。”加强基层党建,必须从各级党委做起,关键人就是各级党组织“一把手”。“一把手”要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,切实承担起抓基层党建的主体责任,对基层党建工作定期研究,专题部署,坚持问题导向,建立责任清单,强化考核问责,对工作一级抓一级、一级带一级,对问题一个一个攻克、一项一项推进,用心用力抓好基层党建工作。

  抓牢抓好基层党建,必须全面加强“三基”建设。“三基”建设是省委抓基层党建的重大战略部署,必须抓紧抓实抓好。要把加强“三基”建设作为战略举措抓紧抓实抓好,全面夯实党在基层的执政基础,进一步密切与群众的血肉联系。要加强基层党组织制度建设,完善查找解决问题的长效机制,补齐基层党建短板,切实增强基层党组织的凝聚力战斗力。要把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,创新服务载体,拓宽服务领域,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。要加强组织领导,强化保障支撑,抓好队伍建设,不断总结在全市可复制、可推广的成功经验,进一步提升基层党组织的服务能力和水平。

  抓牢抓好基层党建,必须强化抓党建促扶贫。抓基层党建不能简单就党建抓党建,必须把党建工作同推动中心工作、重点任务、业务工作紧密结合起来,实现相互促进、共同发展。当前就是要结合正在开展的精准脱贫,结合当前正在开展的换届工作,团结各方力量抓好基层党组织建设,选优配强基层党组织领导班子,不断提升基层党组织带动贫困群众脱贫致富的能力和水平;要精准选派“第一书记”和驻村工作队,加强“三支队伍”建设,充分发挥“第一书记”在抓基层党建、扶贫开发等方面的作用;要把扶贫作为基层党组织抓党建的一项重要内容,并作为重要考核指标,作为选拔干部的重要依据,推动基层党的建设与扶贫开发互为补充,互为促进。

  抓牢抓好基层党建,必须坚持问题导向。基层党的建设成效如何,重点是看问题解决得怎么样。各级各部门要正视自身存在的问题,围绕基层党建工作中的重点、难点问题深入基层一线调研,广泛听取意见建议,准确掌握薄弱环节和不足,使解决问题的措施更贴近实际、符合群众愿望。要建立问题台账,按照有利于促进经济发展、有利于充分发挥基层党组织作用、有利于加强党员教育管理的原则,从思想认识、方式方法、体制机制等方面着力解决存在的突出问题,不断提升农村基层党建工作水平。

  “九层之台,起于垒土。”让我们以更加坚定的决心、更加自觉的行动、更加有力的举措,全面加强基层党建工作,为全市各项工作的顺利开展注入强大动力,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关阅读: