吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 岚县新闻 >

岚县:做好环保“加减法”还百姓一片碧水蓝天

2017-05-10 17:27来源:吕梁日报

  本报讯 (记者罗丽通讯员梁瑞霞)近日,记者在岚县环保局了解到,该县已对11家洗煤企业进行环保整改。随着中央第二环保督察组在我省开展督察工作的持续深入,岚县也加大环保督察整改力度,下重拳、出实招,做好一系列环境保护的“加减法”。

  做好环境保护的“加法”,就是加大环保工作力度。岚县以“铁腕治污行动”为抓手,持续深入开展对重点区域、重点行业、重点企业和重点督办环境问题的集中整治行动,盯住反复整改长期未能得到根治的重点环境安全隐患以及曾发生过突发污染环境事件的企(事)业单位,派出专人进行蹲点守候,同时对不按要求停产整改的企业从严从重处理。目前,岚县已对6户企业实施了行政处罚,罚金共计103万元,对2户企业实施限产停产,做到了环保“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。而做好环保“加法”,离不开县委、县政府的大力推动。今年以来,岚县多次召开常委扩大会、常务会,专题研究环保工作,陆续出台了《关于进一步细化铁腕治污行动工作任务的通知》《关于印发岚县环境保护工作职责规定(试行)的通知》《关于印发岚县生态环境突出问题自查自纠工作方案的通知》等一系列文件。与此同时,岚县还加大生态建设力度,年内已完成13.87万亩的林业建设项目,为岚县披“绿装”,改善人居生态环境。

  做好环境保护的“减法”,就是减少废气、废水、废渣等污染源的排放。岚县持续对焦化、燃煤锅炉、洗煤等重点企业开展全面整治,全部淘汰建成区范围内10吨及以下燃煤锅炉,禁止新建燃煤锅炉,对全县洗煤企业一律实施停产整治,对钢铁、焦化、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等9个重点排污行业进行超标排放整治,确保达标排放。在全面整改的基础上,岚县还对中央环保督察组转办案件进行“回头看”,逐项“销号”,彻底根治环保问题。

  “一加一减”之间,岚县的天蓝了、水清了、地绿了,百姓的生活也更美了。“我们将继续加强环境保护的监督管理工作,守护好岚县这块美丽的土地,为全县人民打造更加宜居的生活环境。”岚县环保部门负责人说道。

  中央第二环境保护督察组进驻山西督察期间(2017年4月28日-5月28日)设立专门值班电话:0351-3805000,专门邮政信箱:山西省太原市6103号信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。

相关阅读: