吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

汾阳:以环保督察为契机全面提升环境质量

2017-05-15 09:16来源:吕梁日报

  本报讯 中央第二环保督察组进驻山西督察以来,汾阳市委、市政府高度重视,把落实环保督察整改工作作为重要任务来抓,主要领导靠前指挥、亲自上手,市委书记、市长及分管副市长主动领办案件,深入实地查看,严格落实责任,对群众信访举报问题进行立查立办,立行立改,并举一反三,查找不足,补齐短板,确保整改全面到位。在积极落实督察整改问题的同时,汾阳市还借此契机,采取有效措施,把落实整改的效果持续下去,全面提升环境质量。

  阳城乡虞城村群众举报的3家砖厂倾倒固体废物、11家企业侵占土地污染环境问题,由于涉及企业较多,情况复杂,查处难度大,汾阳市委书记武跃飞主动领办,立即展开调查处理,对砖厂倾倒固体废物问题,要求相关部门在做好复垦前期准备工作的同时,委托专业机构对土地做出鉴定并制定方案快速处置。对侵占土地污染环境的企业全面停产整顿,依法追究相关责任。肖家庄镇西马寨村废机油回收利用点,涉嫌违反《环境保护法》,汾阳市市长吴晓东多次深入现场查办,用最短的时间拆除违法生产设备并恢复地貌,要求公安机关快速立案侦查,控制嫌犯,汾阳市公安局第一时间对3名相关人员进行刑事拘留。并对因环保工作监管不到位,工作存在失职渎职的肖家庄镇镇长和肖家庄镇派出所所长给予免职处分。同时,汾阳市纪委监委也立即介入,对其他相关责任人进行调查处理,严肃查处背后的“保护伞”问题。此外,三泉镇坂峪村石灰窑扬尘和噪音污染、演武镇西堡障村水塘乱倒垃圾等中央环保督察组交办的14批案件中涉及汾阳市的16件全部做到快速查处。

  除了群众举报的环保问题全部得到有效处置外,汾阳市还在城乡环境卫生整治方面,以环保督察为契机,以创建国家卫生城市为抓手,对城市流动商贩、店外经营、露天烧烤等问题进行了全面整治。在边督边改过程中,汾阳从交办的督察问题入手,总结工作方法,从建立长效机制的角度出发,着手制定相关制度,让生态文明建设释放更大红利。(王永贵)

相关阅读: