吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

石楼“赏槐景、品槐蜜、抒槐情”主题活动启幕

2017-05-19 10:10来源:吕梁日报

  本报讯 (记者岳旭强臧媛慧)孟夏时节万物秀,千树万树槐花香。5月16日,石楼县“赏槐景、品槐蜜、抒槐情”主题活动在该县小蒜镇教鹏焉村启幕。活动邀请省市单位驻石楼扶贫队队员、石楼县外在创业人员以及各级媒体和摄协作协美协等800余人赏槐林胜景,品槐花美食,并通过举办书画采风、花海摄影等系列活动,深度展示石楼生态旅游新形象,为石楼蜂蜜品牌、善农产业造势,带动区域产业升级和整体脱贫的目标。

  沿着蜿蜒曲折的山路,上午9时许,满载着游客的十多辆大巴车驶到了槐花林。在下车通往活动开幕现场的田间路上,一簇簇盛开的槐花触手可及,一阵阵槐花的清香随风飘来,醉了蜜蜂,更醉了游客。到了开幕现场,槐花酒、槐蜜水、槐花沙琪玛……各式各样由槐花做成的美食让游客赞不绝口,而开幕式上的文艺表演更是让现场充满了欢歌笑语。

  据介绍,本次活动以“槐蜜有约,大美石楼”为主题,持续到20日,分为“赏槐景、品槐蜜、抒槐情”三部分共五大内容,即:“游槐林,赏槐景,采槐花”生态观光活动、“踏青赏花,低碳出行”自行车游览槐花林活动、石楼籍在外人士返乡创业座谈会、“甜蜜网事”产品发布会、“槐花之约”主题摄影、美术及作家采风活动,旨在扩大石楼县优质蜂蜜知名度,加快县域文化旅游产业发展进程,全面开创“五个石楼”建设新境界。

  据了解,近年来,石楼县加大生态建设力度,团结带领干部群众坚持不懈实施退耕还林等生态绿化工程,营造了40余万亩槐树林。由于生态环境优良,省养蜂协会确定石楼为优质枣花蜜源基地,刺槐林被国家蜂产业体系确定为吕梁山优质蜜源基地。该县也是国家蜂产业体系试点县,目前全县养蜂户236户,产量达700余吨,产品种类包括枣花蜜、槐花蜜等。深圳消委会委托深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心检测的25款市场主流蜂蜜中,石楼蜂蜜获得五星级好评,质量优于绝大多数进口蜂蜜,极具市场价值。

  今年年初,石楼县委、县政府实施了推动蜂产业发展的“善农计划”,力争到2020年,组建20个养蜂专业合作社,覆盖700户建档立卡贫困户,原蜜生产能力达到1800吨。并建立全产业链质量管控体系,积极支持开展欧盟有机认证,提高产业标准化水平,打造具有全国影响力的蜂产品品牌。

相关阅读: