吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

交口:压实责任 积极落实整改群众反映问题

2017-05-22 15:25来源:吕梁日报

  本报讯 (记者罗丽)“门口的这条公路以前只要有大车经过不仅灰尘弥漫,家里的窗户都震得嗡嗡响,连家里的衣柜上都是一层厚厚的尘土。现在好了,政府不仅配备了专门的洒水车清洒路面,还对这条公路进行整修,对我们来说真是件好事情。”说到家门口的变化,家住交口县双池镇侯家渠村的蔡大妈高兴地说。

  蔡大妈的家就住在224省道交口县双池镇侯家渠村段的公路旁,由于该段路面破损,沿线过往大型运输车辆较多,存在噪声和扬尘污染,严重影响周边居民日常生活。针对群众反映的问题,交口县积极配合中央环保督察工作,迅速核实,限期整改,主动作为,自查自纠,确保环境质量得到有效改善。近日,记者在侯家渠村看到,该县公路部门正在组织人员和机械对该路段破损路面进行整修。交口县公路段段长李小平表示,目前交口县公路段已经协调上级部门将该路段列入2017年道路维修计划,每天投入30余人次,争取在十天时间之内把该公路段负责管养的国省道、干线公路大约16公里的破损路面全部整治好,确保群众出行方便。

  在距离侯家渠村不远处的高家垣村,洗煤厂扬尘污染严重也成为群众反映强烈的环保问题。在接到群众反映后,交口县环保部门立即对涉及环境污染的交口县天源焦化实业有限公司展开调查。该公司处于生产状态,虽然原煤堆场和精煤堆场建有挡风抑尘网,但厂内堆放的中煤、矸石未进行苫盖,厂区地面原煤抛洒严重,未及时清扫,存在粉尘污染现象。记者来到交口县天源焦化实业有限公司时,3辆洒水车正来回在厂区内进行洒水作业,该公司已按照环保要求进行停产整治。该公司环保工作负责人赵栋旺表示,在接到环保部门的整改通知后,公司立即对厂区物料堆进行修整、规范,然后全部进行覆盖。针对之前有一部分挡风抑尘网存在缺失、高度不足等问题,施工队正在进行紧急施工。

  据了解,交口县以中央环保督察组进驻我省开展环保督察为契机,大胆创新工作思路,坚持问题导向,全面落实环境保护职责,扎实开展环境综合整治。对排查出的23户“小散乱污”企业依法采取关停取缔措施。截至目前,13户已彻底取缔,其余10户已全部采取断水、断电措施,生产设施、原料、产品正在组织清理。

  中央第二环境保护督察组进驻山西督察期间(2017年4月28日-5月28日)设立专门值班电话:0351-3805000,专门邮政信箱:山西省太原市6103号信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。

相关阅读: