吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

  碧波荡漾,绿水环绕;满眼苍翠,整洁干净,这不是一个风景名胜的景观,而是走进中阳县金罗镇聚源选煤有限公司的第一感觉。金罗镇聚源选煤有限公司是中央环境保护督察组转办吕梁市 D531 号群众反映的问题企业。5月7日,中阳县接到中央环境保护督察组转办案件后,环保执法部门迅速介入调查,对该企业存在部分原煤、精煤苫盖不严,存在粉尘污染的问题做出处理,严格给予最高处罚10万元,责令停产整治。

  时隔十多天,当记者再次走进聚源选煤有限公司时,该村村民曹来财指着厂区的环境高兴地说:“这里的环境有了翻天覆地的大变样。你看,现在从企业里流出来的水也是清澈的,尤其是洗煤厂还在河里养起了鱼,河两边又种上树,这样的环境我们看了都舒心。”村民范应材说:“这一段环境整治中,洗煤厂派了很多人员和机械对路面和厂区进行清洒和除尘,整个洗煤厂区内干干净净,每天早晨我们去洗煤厂转一转,锻炼锻炼身体,心里特别高兴。我为咱中阳的环境治理点个赞。”

  据了解,目前金罗镇聚源选煤有限公司投入资金120万元,机械12台,人工210人次,积极实施厂区绿化、美化、洒水、喷雾降尘、矸石填埋、原料苫盖等工作。在10天时间内,完成了厂区两山绿化,栽种1.5米以上侧柏500株。对产生的煤矸石进行深度覆盖填埋,在填埋平整之后的80多亩土地上种植了玉米、苜蓿等饲草,为该村正在实施的养驴脱贫产业提供饲料保障。完成了1200米的矸石场排洪管涵铺设以及空气能热水器煤改电工程,煤场密封棚正在进行可研规划。为了让周边群众有一个更加干净宜居的生活环境,该企业每天派出2辆洒水车、1辆吸尘车不间断对厂区内及通村道路进行冲洗除尘,确保厂区内、村庄里每个路段,每个角落干净整洁、空气清新湿润。厂区和村庄周围环境的显著改善也让群众的心情更加舒畅,赢得了他们的交口称赞。

  ●截止到5月20日,我市已办结中央环保督察组移交群众反映问题19批178个问题。其中,确认属实的72件、部分属实的65件,不属实的41件。停产整顿12家,关停取缔19家,处罚69家,罚款累计518.1万元.移送公安17人,行政拘留13人,刑事拘留3人,问责117人。(罗丽)

  中央第二环境保护督察组进驻山西督察期间(2017年4月28日-5月28日)设立专门值班电话:0351-3805000,专门邮政信箱:山西省太原市6103号信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。(记者罗丽通讯员高宏红)

相关阅读: