吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

中阳:综合治理大气污染 解决群众“心肺之患”

2017-06-05 10:51来源:吕梁日报

  本报讯 (记者罗丽通讯员高宏红张旭盛)近期以来,中阳县紧紧抓住中央环保督察下沉我省和省环保督察组下沉我市的机遇,借势借力,全民动手、全社会参与,扎实开展了“铁腕治污”以及大气污染综合治理攻坚战,推动该县空气质量持续好转。

  该县一是加强机动车污染整治。加强对340省道的车辆管控,淘汰黄标车及老旧车205辆。同时,采取 PPP 合作模式,投资30亿元,铺开绕城29公里的东过境公路建设项目,缓解城区大型运输车辆带来的尾气污染。二是增加集中供热面积,减少碳排放量。争取到亚行3500余万元的贷款,完成了城区供热三期工程主管网铺设;中钢公司投资5000余万元配套完成了高炉冲渣水余热综合利用供热工程,新增集中供热面积100万平米,淘汰居民燃煤小锅炉400余户;实施了中阳一中、中阳宾馆等燃煤锅炉天然气替代工程,让人民群众享受清洁能源带来的便利和环保。三是对企业废气排放做到“零容忍”。淘汰改用清洁能源9户17台8.3吨,目前,中钢等3户企业完成了脱硫除尘治理工程和脱硝工程,鑫隆煤业、聚源洗煤等23户煤炭企业完成了燃煤锅炉和脱硝除尘设施提标改造工程。四是抑制扬尘和道路清洁双管齐下。严控工地、道路、堆场扬尘污染,对石料开采场、料场等扬尘严重的企业,严格落实施工现场围挡、工地物料堆场覆盖等扬尘防治要求,定时启动喷淋系统,及时对原料进行覆盖草甸和喷洒抑尘剂。同时,开展了“清扫干净、摆放整齐、形成常态”为主题的城区环境大排查大整治工作,整合1200余万元投入到环境卫生整治中,定时清扫,定时洒水,积极推动环境质量再上新台阶。

  截止到5月31日,中阳县城区环境空气质量二级以上优良天数达到87天,同比增加30天,无重污染天气,综合污染指数同比下降11.4%, PM10 浓度同比下降17.2%, PM2.5 浓度同比下降14.5%。

相关阅读: