吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

  “没想到农闲时随手捡来的 石头竟成了家里最值钱的‘宝贝’。这些石头见得可多了,以前不当回事,结果拿着一块石头让人家看了,人家说这是好东西,值钱。以前靠打工一年收入两三万来块钱,自从捡开石头以后,一年下来能收入大几万,我以前骑的摩托,现在换成车了。”近日,笔者见到了正在沿黄一带捡石头的农民马跃永。

  在柳林县石西乡、三交镇沿黄一带,像马跃永这样忙时打工,闲时捡“石头”的农民越来越多。其实,这种被老百姓当作“宝贝疙瘩”的石头叫“黄河硒玉”。

  石西乡位于黄河和三川河两河交界,拥有丰富的沙石资源,这两年黄河硒玉被社会认可后,成为当地老百姓增加收入的“宝贝疙瘩”,硒玉产业也逐步发展成当地的产业扶贫项目。如今,随着挖“玉”人数的增加,当地出现了许多玉石加工企业,村民们不仅可以卖原石,还可以掏部分加工费销售成品。

  目前,柳林石西硒玉已经初步形成了原石挖掘、玉料加工、成品销售的产业链条,受益群众达到近千人。(李璐李丹)

相关阅读: