吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

  □本报记者马龙 通讯员郑惠月

  十年磨一剑,今朝试锋芒。6月7日,2017年全国普通高校统一招生考试拉开帷幕,石楼县1024名考生走进考场,向梦想发起冲刺。

  高考首日,记者直击高考现场,为考生加油助威。

  上午八点,在清晨的阳光下,石楼中学校门口已经满是考生和送考的家长。记者在现场看到,大多数前来送考的家长表现自然,把孩子送到校门外就停步了。一位送女儿参加高考的母亲临别时,捏捏女儿的手,笑着说“要相信自己,放平心态”,另一位父亲则拍拍孩子的肩膀,什么也没说,只是一路目送。大多数考生表情平静,手拿“两证”走向考场,考场内“微笑应考”的标语显得格外醒目。大门外,是家长们目送子女关切的眼神。

  一位张姓家长告诉记者,孩子高考,家长更紧张,这两天他跟妻子轮流请假陪考。虽然孩子考试自己帮不上什么忙,但在考场外面等候心里就觉得踏实。

  全城高考,一切在为高考开绿灯。该县公安、交警、电力、保密、环保、宣传、卫生、城管等部门对考点周边环境秩序进行了全面部署清理,为考生营造了一个安静的考试环境;过往车辆和送考车辆自觉听从现场民警和辅警指挥疏导,保证道路畅通;吕梁公益顺风车组建了“高考爱心免费接送车队”,为考生提供点对点的接送服务;考点附近搭建的“爱心小屋”里,爱心企业、爱心团体和志愿者们纷纷加入到服务考生的行列,有的为考生及家长免费提供矿泉水,有的提供免费的铅笔、橡皮等文具,以备考生不时之需。

  记者在现场看到,由该县农行、联社、邮政、移动、志愿者协会成立的爱心助考队的队员们也忙得不亦乐乎,从车上搬下一箱箱矿泉水,为考务人员和家长们送上清凉;爱心企业郝太太蚕丝的老板主动为焦急等待的家长送上矿泉水、休息板凳和扇子,缓解家长们紧张的情绪。

  十一点三十左右,大门尚未打开,家长们已经聚集于门口,翘首期盼着。孩子们从考场出来时,家长们一涌而上,有的询问考试的情况,有的一看孩子的脸色不好,一句话都不敢问,生怕影响下午考试的发挥,只能默默祝福孩子好运。那瞬间,不光有语言的表达,更有眼神的交流,一种亲情、信任和力量在两代人之间传递。

相关阅读: