吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

吕梁市通报事业单位招聘调查结果 责成人社局道歉并恢复考生面试资格

2017-06-13 12:59来源:中青在线

  中青在线太原6月13日电(中国青年报·中青在线记者 胡志中)今天上午,吕梁市新闻办就该市市直部分事业单位招聘工作核查情况发布通告,责成市人社局立即撤回取消考生刘瑞玲、王慧慧面试的决定,恢复面试资格,并道歉。

  日前,中国青年报报道了吕梁市2016年市直部分事业单位公开招聘工作认定“世界史不是历史学”等情况导致考生在考试资格复审环节被刷,引发考生质疑。随后,吕梁市委、市政府成立核查组,介入调查。

  经查,4月28日,市人社局以刘瑞玲填写报考信息“历史学”与毕业证所载的“世界史”不一致,王慧慧填写报考信息“会计或财务电算化”与毕业证所载“会计电算化”不一致,属于“填报虚假报名信息”,依据招聘公告和相关文件规定取消了二人的面试资格。

  根据国务院学位委员会、教育部《关于印发学位授予和人才培养学科目录(2011年)的通知》中关于“学士学位按本目录的学科门类授予”、“本目录中学科门类和一级学科的代码分别为二位和四位阿拉伯数字”的说明,以及“06历史学 0601考古学、0602中国史、0603世界史”的设置,可知“历史学”属于门类,适用于学士学位授予;门类下设有包括“世界史”在内的“考古学、中国史、世界史”3个一级学科,适用于硕士学位授予。刘瑞玲是硕士研究生学历,所报岗位的报考条件是:“本科及以上学历、学士及以上学位,专业为历史学”,实际上国家硕士学位的授予,并无“历史学”专业,这就造成招考岗位设置与硕士研究生无“历史学”专业的矛盾。

  核查组在调查中还了解到,王慧慧报考的岗位专业要求是:“会计、会计或财务电算化、财务会计”,人社部门认为是3个专业,而目前高校并无“会计或财务电算化”专业设置,并且从逻辑上讲,“会计或财务电算化”是指“会计电算化”和“财务电算化”2个专业,因此招考部门与考生出现了不同的理解。

  通过核查,吕梁市政府认为,在此次招考中,市人社局虽然参照了省人社厅等部门发布的《公务员报考专业设置分类指导目录》进行专业设置,但对全国高校现行的学科专业掌握不够,存在对招考学科专业把握不准、机械执行的问题。这暴露了用人单位和人社部门工作业务不精、执行文件机械教条、工作不细致不认真等问题。

  据此,吕梁市政府作出如下决定:责成市人社局立即撤回取消考生刘瑞玲、王慧慧面试的决定,恢复面试资格,并作出道歉;责成市人社局就本次招考中存在的问题深刻反思,认真整改,严格按照国家、省有关政策规定,公平公正、依法合规组织好本次招考工作;责成市人社局及各用人单位加强业务学习,深入了解我国高校现行的专业设置情况,准确把握招考工作中的各项政策,确保此类事件不再发生。

相关阅读: