吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

中阳县党政领导主动领办督办重点环保工程

2017-06-14 08:46来源:吕梁日报

  近期以来,中阳党政领导高度重视中央和省环保督察组督察指示和交办群众反映问题的整改落实,明确党委主体责任,主动带头领办督办。对自己领办的重点环保工程和突出环境问题多次召集有关部门和企业进行研究,落实责任,严格督查,跟踪问效。

  中阳县暖泉河流域综合整治项目是中阳县委书记乔晓峰领办的一个重点环保工程。6月8日,乔晓峰进行现场督查指导。他要求,暖泉河流域综合整治项目实施单位暖泉镇倒排工期加紧实施,保证在6月25日前完成工程招投标,6月底开工,10月15日前投入试运行。据了解,中阳县暖泉河流域综合整治项目建成后,将为暖泉镇建设86座尿液收集池、83座干粪收集池,建成规模为50吨/日的畜禽粪便集中处理站1座。同时,配备400个垃圾桶,2台转运车辆,3台吸粪车,2台垃圾清运车。不仅可以极大提高和改善暖泉镇整体环境质量,提升群众的幸福感和获得感,而且集中处理后每天可产生100吨高效有机肥,可用于当地农作物、核桃经济林,促进农民脱贫增收。

  中钢公司90万吨焦化干熄焦改造项目和1080高炉烧结系统半干法脱硫改造项目是中阳县委书记乔晓峰领办的另外两个重点环保工程。为了进一步推进工程进度,乔晓峰先后4次召开专题会议,3次深入现场研究推进项目措施,并多次要求企业负责人提高政治站位,心怀绿色发展意识,敬畏环保法律法规,扎实走好环保整治最后一公里。目前,投资8000万元完成了1080高炉烧结系统半干法脱硫替代原有湿法脱硫的土建及设备安装,预计6月底可进入调试阶段。项目建成后,将大大提高脱硫效率,取消蓝烟排放现象,基本消除拖尾酸雨现象。总投资2.8亿元的90万吨焦化干熄焦及余热发电工程,已制定改造方案和工程推进措施,现已完成设计评审,正在进行图纸审查,6月底即可开工建设,预计2018年底建成投运。 (记者罗丽通讯员高云平高宏红)

相关阅读: