吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

  (记者罗丽通讯员田二提)今年以来,汾阳市认真贯彻落实水污染防治行动计划,加强城乡水污染治理,着力解决突出环境问题,改善水环境质量。

  该市一是推进文峪河水污染防治和生态修复,抓好饮用水安全保障和黑臭水体治理等重点工作。目前,已完成峪道河河道整治工程5.2公里、禹门河城区段生态综合治理4.5公里、禹门河中小河流治理工程8.88公里;新建了安上河、三汇河、文湖节制闸等防洪工程;铺开了杏花水库、花枝水库建设以及东湖路黑臭水体治理工程;实施了何来坪、石盘山小流域综合治理和禹门河田村桥至团结渠渡槽段水保治理工程。二是开展区域环境综合整治专项行动,对区域范围内所有涉水企业开展专项整治,全面完成了28户酿造企业水冷改风冷治理任务。三是提高污水收集和处理能力,编制完成污水处理设施及收集管网建设专项规划,新增污水管网近5200米,城区22条主街道排水管网全部实现雨污分流。

  截至目前,汾阳市已建成2座生活污水处理厂,年处理污水386万吨,集中处理率达85%以上,出口水质全部达到排放标准。贾家庄村、栗家庄村、田村和建昌村4个农村污水管网建设已全部建成投用,产生的生活污水全部经过污水管网分别送往贾家庄和城区污水处理厂集中处理。

相关阅读: