吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

用“吕梁精神”武装我们 紧跟党的旗帜完成伟大使命

2017-06-27 16:38来源:吕梁日报

  6月21日上午,习总书记来山西考察调研时特别提到了“吕梁精神”,他说:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”

  什么叫“吕梁精神”?它是在吕梁山脉这一特殊的地理环境中孕育而成的精神财富,是人民群众在长期的社会实践中形成的独特的精神风貌,是吕梁人民革命和建设制胜的法宝。“吕梁精神”总体可概括为“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”。“吕梁精神”既有着独特鲜明的自身特征,又与井冈山精神、长征精神、延安精神、太行精神等一系列党的伟大精神一脉相承。

  全国扶贫工作开展以来,老区人民因地制宜、精准施策,全力推进脱贫攻坚,易地搬迁助拔穷根、护工培训提高技能、生态扶贫增绿增收,亮点频出、创新不断,“吕梁精神”在脱贫攻坚的答卷上又写新篇。在这场脱贫攻坚战中,老区人民创新开发了以农家乐为代表、以农民为经营主体的乡村旅游及实景剧为脱贫方式,同时,采摘园、手工艺、土特产电商等脱贫方式也正在快速发展。

  总书记多次强调,中华民族有着不屈不挠、生生不息、顽强奋斗的精神。他在山西考察期间,到忻州市岢岚县赵家洼村看望贫困群众。沿着村里崎岖不平的土路,他一连走进三户村民家中,察看他们的生活环境,了解家庭致贫原因和稳定增收的可行性,同干部群众一起共商脱贫攻坚大计。这是总书记对吕梁人民的期望,也是对吕梁人民的信任,更是对吕梁人民的一种关心和关注。

  吕梁山集中连片特困地区,地跨黄河两岸,包括山西、陕西毗邻的20个县,既是革命老区,又是贫困山区,这里十年九旱、土地贫瘠,水土流失严重,是国家新一轮扶贫开发攻坚战主战场之一。扶贫战役已经到了关键阶段,能不能取得胜利,能不能使老区人民有一个华丽的转身,能不能令这个地区有一次质的飞跃,令老区人民快速脱贫致富,过上小康生活,还需一段时间的检验。

  但是,我们要想取得扶贫开发攻坚战的伟大胜利,就必须把“吕梁精神”用在其中。它正是社会主义核心价值观的具体体现,是激励我们实现民族复兴、国家富强、人民幸福的重要力量源泉。从脱贫攻坚到全面建设小康社会,从“两个一百年”奋斗目标到实现中国梦,我们一定要使“吕梁精神”成为凝心聚力、团结奋进的强大推动力,让吕梁精神在新的历史时期重新绽放光彩耀眼的光芒,让它成为我们新的精神力量和行动楷模。

  在战争年代凝结成的吕梁精神,为三晋大地英雄儿女救亡图存指明了方向,为中国革命的最终胜利打下了坚实的基础。在改革开放之初,吕梁人民以其新的精神面貌,为吕梁精神添上了新的注解,而在全国扶贫工作开展以来,它又一次以其新的内容,重新诠释了吕梁精神。总书记号召全国人民用好吕梁精神,我们一定积极响应,努力让吕梁精神融入到我们的行动过程中,武装我们的思想,鼓舞我们走好新的长征路,紧紧地跟随在党的旗帜下,努力完成民族复兴的伟大使命,从而贡献我们毕生的精力。(刘利平)

相关阅读: