吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

  □本报记者罗丽通讯员高宏红

  早在上世纪七十年代末,中阳县车鸣峪村就是远近闻名的富裕村,村马路两侧每天小贩扎堆、人流不息,集市般的繁华热闹。现年六十多岁的村民王应枝亲身经历了当时的繁荣盛况,“那时省新建机械厂就建在我们村,光厂职工和家属就有3000多人。我们家里种的蔬菜和饲养的家畜等农副产品,都能上街换成钱。”现在回想起来,王应枝老人还觉得回味无穷。

  上世纪九十年代,随着全国经济转型,撤销了山西新建机械厂,一个“财神爷”从车鸣峪村搬走了。车鸣峪村地处全县水源和天然林保护区,无任何工业企业在此兴建,再加上是高寒地区,全年无霜期仅有一百天,农业产量非常有限。昔日富裕的车鸣峪变成有名的贫困村,昔日自豪的王应枝变成了全村典型的贫困户。脱贫攻坚的号角吹响后,各级帮扶力量走进了车鸣峪村,车鸣峪村又迎来了发展的春天。王应枝老人感慨地说:“前几年因突发性脑溢血住院,欠下了巨额的债务,康复后回家又不能干重活,成为了贫困户。省委统战部扶贫队来了以后,不仅给了我慰问金,还安排县水利局在我家房顶上装了蓄水池,让全家吃上了自来水。尤其是现在村里大变样,水、电、路、房、网等都有了新面貌,最重要的是老百姓有了自己挣钱的产业。”

  “老百姓有了自己挣钱的产业”,这才是精准扶贫、精准脱贫的根本出路。车鸣峪村在脱贫政策的指引下,建起了中阳县最大的食用菌基地、光伏发电项目、枸杞种植基地等脱贫致富项目。占地8000余平方米的食用菌基地分为东、西两个场区,分别为香菇基地和木耳基地。香菇产业现已建成9个大棚,一排排整齐有序的香菇架立在场地内,每一层都摆满菌棒。黑木耳生产基地中碗口粗细、一米五长的栎木棍交叉捆成人字架,井然有序地铺满场地。王应枝介绍说:“每到出菇出耳时节,村里人就忙得团团转,早晨刚摘掉新菇,晚上又得赶着再摘新菇,但越是忙我们越是高兴啊。”据了解,完全建成的食用菌示范基地,每户村民可分到香菇10000棒、木耳1000根,户均年增收约35000元。

  为了进一步提高村民收入,车鸣峪村创造性地把光伏发电项目与种植大棚结合在一起,形成了屋顶发电与室内种植的多功能产业基地。集中连片建设的600KW光伏发电,参与63户,项目投入后户均年增收2380元。由山西振东医药集团垫资引进30400株黑枸杞幼苗,形成了种植规模50亩的黑枸杞种植基地,参与11户村民,三年进入盛果期后,户均年收入将达80000元。

  提起村里的这些产业,王应枝高兴地说:“我已经参加了村里种香菇、木耳、养牛等多个项目,不懂技术也不怕,可以参加村里的培训班进行学习,帮儿子在城里买套新房的愿望快能实现了……”在精准脱贫的今天,王应枝老人的好日子来了,车鸣峪村老百姓的好日子又来了。

相关阅读: