吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □李小明

  6月30日,《人民日报》报道:孝义市振兴街道东庄村党员形成了批评别人的风气,不仅同志间关系没受影响,还促进了工作的开展。

  长期以来,一些地方存在下级不敢批评上级、同级间不敢互相批评甚至上级不敢批评下级的现象。究其原因,有的是怕得罪人、影响个人利益,有的是觉得批评难被接受、懒得多费口舌,还有的是怕批评后工作时带情绪、影响团结。如此等等,看似给了情面、实质害人不浅,看似表面和气、内心不一定平和,看似为了大局、实际养痈遗患。这样的现象存在下去,既不利于个人成长,也会影响工作进步。

  任何人都不可能十全十美,再高明的人也不可能没有缺点,再谦逊的人也不可能完全自省。因此,以他人为老师,可以教会自己很多东西,以别人为镜子,可以照见自己很多瑕疵。如果一个人自以为是,容不得别人批评,那他再聪明也离愚蠢不远,如果大家都三缄其口,那一个人再自省也难以全部自知。因此,批评于人、于工作的正面作用都是非常大的。

  当然,要让批评形成风气,上级的作用是非常大的,只有领导带头批评人、接受他人批评,其他人才会上行下效,全党、全社会才能形成敢于批评的良好风气。

  不信吗?请大家看看东庄村党员的做法,身边的榜样是最有说服力的!

相关阅读: