吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

柳林县检察院:倾力“四小”工作点 打造未检大品牌

2017-07-11 09:34来源:吕梁日报

  “作为老师,我们讲再多的法律知识和案例也是干巴巴的,效果不好。你们作为法律专业人士,穿一身检服,讲一些鲜活的案例,对学生而言,可信度很高、震慑力极大,学校非常需要未检工作者!”柳林县汇丰中学校长薛应平在该县检察院开展“送法进校园”时的一番话引起无数师生和家长的共鸣。

  近年来,柳林县检察院依据上级检察机关对未检工作的指导精神,热切回应社会呼声,秉承细腻的未检办案理念,从“小案、小孩、小事、小亮点”四方面入手,将打击犯罪、预防保护、司法关怀融为一体,打造出独具特色的柳林未检。

  严把案件质量关,从“小案”抓起。“未成年人犯罪大多是盗窃、抢劫、故意伤害等小案件,但每一个小案子的工作量相当于同类型成年人案子三倍的工作量。”柳林县检察院公诉科副科长、未检工作负责人程欢说。2016年以来,柳林县检察院共受理涉及未成年人犯罪案件12件32人。其中,受理提请逮捕案件8件21人(不批准逮捕未成年犯罪嫌疑人10人,逮捕未成年人1人)、受理移送审查起诉案件4件11人,全部提起公诉;提供法律援助11人,法定代理人作为合适成年人到场14人次,举办亲情会见3次,社会调查3人,开展团体心理辅导2次。

  普法先行,从“小孩”抓起。截至目前,该院已在汇丰中学、柳林二中、锄沟小学等学校开展法制宣传讲座8次,配合市院未检处在方山、中阳开展普法讲座2次。未检干警跟随全省法治进校园巡讲员在长治市襄垣一中开展讲座1次。该院还与县教体局联合发文,由本院干警担任全县30所中小学校的法制副校长,主要负责所在学校的普法课件制作和法律辅导工作,共同推进 “送法进校园”活动。

  多方位帮教,从“小事”抓起。该院在柳林县昌盛农场建立了观护基地,未检部门与昌盛农场商洽,由农场为需要帮扶的涉罪未成年人提供学习技术知识、锻炼动手能力的机会,安排公益劳动、亲情体验等活动,帮助涉罪未成年人尽快回归社会。该院与公安机关、司法局联合,对涉罪未成年人开展办案家访活动,让涉罪未成年人可以真诚悔过、遵纪守法,检察机关的亲和力也在家访中不断渗透、提升,通过“有感情的家访”,实现了 “有温度的执法”;与吕梁学院教育系代表签订心理辅导合作协议。对需要进行心理辅导的未成年犯罪嫌疑人和被害人开展心理辅导工作。

  创未检特色,从“小亮点”抓起。该院未检专人程欢在工作中善于摸索总结,建立了“周末集中审查”制度,对涉案未成年人属在校生的案件,将讯问等活动设在周末进行,既让涉案在校生可以正常学习,又可以避免上学期间对其进行讯问、调查,使其具有心理负担;最大程度保护涉案在校生的个人信息,未检工作人员对涉案在校生的社会调查坚持亲力亲为,为涉案在校生免去“被更多人知道”的心理负担,真正实现有温度的未检工作思路。

  “未检品牌创建一头牵着检察业务工作,一头牵着服务群众工作,参与其中的都是我院办案一线的年轻干警和骨干力量。这项工作,不仅让年轻人有了更多的锻炼机会,激发了他们工作的积极性和主动性,更为我院更好开展检察工作营造了良好的拼搏进取氛围。”该院检察长张小玲说。

相关阅读: