吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □任昱

  农村配有宣传员,文明新风扑面来。为了进一步加强农村党的宣传思想工作,打造一支政治坚定、素质优良、扎根基层、服务群众的基层宣传思想队伍,巩固党在农村思想宣传、文化建设、舆论引导的绝对地位,岚县探索推行了农村 (社区)宣传员制度, 并取得了初步成效。

  我们应该为岚县农村宣传员制度的实践创新与开拓探索点赞。

  他们通过建队伍,实现农村宣传思想工作“有人干”;通过定任务,实现农村宣传思想工作“有法干”;通过重激励,实现农村宣传思想工作“有劲干”,切实为岚县农村精神文明建设和脱贫攻坚工作的顺利推进鸣锣开道。

  小小农村宣传员,释放传播正能量。他们既是宣传员,又是调研员,还是联络员,更是服务员。他们因地制宜,善假于物。他们把板报办起来,让喇叭响起来,使书屋用起来,让小戏唱起来,报纸读起来,故事讲起来……让正面宣传占领农村舆论阵地,党报党刊走进农家炕头,成为群众了解上级政策精神的重要窗口和主渠道;让农村文化广场逐渐成为群众享受“文化大餐”的落脚点,沉寂多年的农村又有了生机活力,群众在耳濡目染中将文明新风内化于心,一个个宣传阵地以春风化雨、润物无声的形式,引导村民移风易俗,树立文明新风,成为全县农村一道道靓丽风景线。

  前之好效果,后必更甚之。宣传员制度的推行,还为农村(社区)基层组织注入了新的力量,打通了“最后一公里”,加强了基层组织建设,有效延伸了基层宣传思想工作的神经末梢,支部、村委的各项工作得到了群众的认可与支持,为加强农村社会治理提供了保证,不但为打胜脱贫攻坚战奠定了坚实

  的基础,更为全面进入小康社会鸣锣开道。

  岚县农村(社区)宣传员制度,值得全市学习和推行。

相关阅读: