吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 岚县新闻 >

贯彻总书记讲话精神 打赢深度贫困攻坚战

2017-07-17 09:48来源:吕梁日报

  ——访岚县县委书记高奇英

  “习总书记来吕梁视察,体现了对老区人民的巨大关怀和支持。我们将牢记总书记重托,聚焦深度贫困,撸起袖子加油干,走好新征程,探出新路子,创造新业绩,坚决打赢脱贫攻坚战。”近日,岚县县委书记高奇英接受采访时说。

  高奇英说,贯彻总书记视察山西重要讲话精神,结合岚县实际,要从五方面下功夫。一要扎实转变经济发展方式,走出创新驱动转型发展新路子。进一步优化营商环境,落实《岚县招商引资招才引智优惠政策》,吸引更多投资和企业参与岚县发展。全面深化改革,落实“四个亲自”要求,改革创新,大胆探索,不断开创工作新局面。

  二要扎实做好“三农”工作,完成好发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务。继续打好马铃薯这张特色优势牌,推动“种薯—土豆花—土豆—土豆宴”全产业链发展。统筹城乡发展,推进乡村清洁工程和美丽乡村建设。

  三要扎实推进脱贫攻坚和民生保障,坚决打赢脱贫攻坚战。在贫困户精准识别上下足“绣花”功夫,确保将真正贫困人口识别出来,建立健全贫困户脱贫和贫困村退出工作机制,严格退出程序和标准,对扶贫对象进行动态管理,确保进退有序。同时加强“三支力量”精准对接,做到了第一书记驻村、工作队包村、干部包户“三个全覆盖”。聚焦全县3.17万贫困人口,在项目决策上下功夫,整合资金、项目、政策等优势资源,大力实施产业扶贫、易地移民搬迁、金融扶贫等十二项扶贫工程。设立健康扶贫基金,对全县2644名因病致贫深度贫困人口开展“四个一批”兜底扶贫,有效化解“支出型贫困”问题。

  四要扎实推进生态文明建设,建设省城后花园。广泛开展绿化行动,推广扶贫合作社购买式造林、林业资产性收益等模式,用三年时间建设20万亩生态林,构筑绿色生态屏障。

  五要严肃党内政治生活,营造干事创业的良好环境。严格落实主体责任,严肃党内政治生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好维护核心、见诸行动主题教育,加强“三基”建设,把广大党员干部的精气神凝聚到改革发展上来,抓好“三件大事”,实现“六新目标”,保持党内政治生活风清气正,推动经济转型发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。(本报记者)

相关阅读: