吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

贯彻习总书记重要讲话 推动中阳各项事业大发展

2017-07-18 10:25来源:吕梁日报

  ——访中阳县委书记乔晓峰

  □刘天资姚通川

  “习总书记带着党中央对老区人民、对贫困群众的关怀和真情、对山西工作的关心和牵挂,来我省视察并发表重要讲话,不仅为我们指明了前进的方向,更是我们做好各项工作的根本遵循、行动指南。我们要牢记总书记嘱托,按照省委的决策部署,逐条落实,扎扎实实把中阳的工作做好,以优异的成绩迎接十九大胜利召开。”中阳县委书记乔晓峰的话铿锵有力。

  乔晓峰说,中阳是国定贫困县,脱贫攻坚任务依然艰巨。我们要切实把总书记的嘱托和厚望转化为行动的动力,把中阳的事情办好。

  一要把学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实用讲话精神统一思想、武装头脑、推动工作,进一步增强维护核心、干事创业的信心和力量。

  二要全力抓好脱贫攻坚。按照习总书记要求,以解决突出问题为重点,以帮扶措施到村到户为抓手,以补短板为突破口,多措并举形成支持深度贫困人口脱贫的强大合力,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  三要坚定不移推进经济转型升级。抓住和北航合作的有利契机,鼓励支持中钢引进新工艺、新技术,研究开发特殊钢产品,由建筑用钢向高端装备制造转变。福裕煤化工项目积极做好跟踪对接,延长煤焦产业链,提升煤炭附加值,实现煤焦向煤化的转变。大力发展电商、物流等新经济新业态,积极创建电子商务进农村全国示范县。孵化出一批科技含量较高、市场前景较好的高新产品,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  四要扎实做好民生改善工作。统筹做好城乡建设、教育、社会保障、医疗卫生、食品安全等各项民生保障和改善工作,加快推进桥坡底棚户区改造、采煤沉陷区治理等重大民生工程及东山过境公路、西山运煤通道等重大基础设施建设。

  五要扎实维护社会大局稳定。牢固树立总体安全观,把“三个坚决防止”作为底线,深入开展社会稳定风险隐患大排查大整治,全力做好信访稳定排查、化解工作,下大力气解决一批群众反映强烈的热点难点问题。继续开展好社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪,切实提高群众安全感、满意度。

  六要扎实推进生态文明建设。牢固树立绿色发展理念,逐步推行政府购买式丰产管理,全力推进生态林管护和经济林提质增效,实现生态保护与群众增收双赢。持续加大环保整治力度,全方位做好大气、水、土壤污染防治,努力打造充满历史底蕴、山水灵秀的魅力山城,让人民群众生活得更加舒心舒适。

  七要用改革的办法推进工作。认真研究解决工作中存在的难点和问题,形成一批拿得出、叫得响的成果。

  八要全面抓好管党治党工作。严肃党内政治生活,严格执行各项制度规定,加强党内政治文化建设。要加强党风廉政建设,严肃查处违法违纪违规行为,推动全面从严治党走向深入。

相关阅读: