吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

  本报讯 7月18日,省委脱贫攻坚第一督导组组长郭新民,副组长赵春雷一行先后深入交口县石口乡南山百世食安养猪场、康城镇南庄食用菌基地、回龙信发铝厂、双池镇枣林食用菌园区等地就产业扶贫工作进行调研。市政协副主席白荣欣陪同调研。

  在石口乡南山百世食安养猪场、桃红坡镇红焰村康瑞升养驴合作社,郭新民就建设资金投入和村民入股分红等相关政策,以及产业效益和带动脱贫户情况与项目负责人进行了深入细致的沟通交流。郭新民指出,企业养殖、设备等要有规模、有档次、有质量,产业谋划起点一定要高、眼光一定要长远;要把产业链延伸到屠宰、分割等深加工上来,提升产品附加值;要对厂区建设进行科学设计,力求厂房整齐、上规模,要善于向外推介自己,推出企业形象,集中打造观光园区;企业要有市场超前思维,坚持走产业化、规模化的路子,担当社会责任、助力脱贫攻坚,为实现如期小康贡献自身力量。

  郭新民一行实地查看了回龙信发铝厂厂房车间,并对铝厂生产、经营、销售等情况进行了详细了解。郭新民指出,企业参与脱贫攻坚,使企业履行社会责任有了更大的发挥空间,也使企业在回馈社会、积极承担社会责任中实现了发展共赢。希望企业不断扩大帮扶范围,为贫困户脱贫工作注入新活力。

  在交口县康城镇南庄村和枣林村香菇种植基地,郭新民一行了解了扶持香菇种植的主要政策、贫困户种植和深度贫困户带动等现状,并为贫困户种植香菇算了一笔成本账、收入账和脱贫账。郭新民要求,交口县要重视品牌建设,着力打造交口香菇品牌;要发挥好政策引导优势,激发贫困户自身的内生动力,引导更多的贫困户积极参与香菇种植,从香菇“制、养、加、销”中受益,早日实现脱贫。

  督导调研中,郭新民强调,交口县要进一步在产业扶贫上补短板,做大做强特色产业,不断延长产业链条,切实加大产业扶贫工作步伐,完善产业化发展体系,打好打胜脱贫攻坚战。

  (李睿爽王夏峰张彦利)

相关阅读: