吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

华发早生 青春无悔——记汾阳市公安局太和桥派出所所长薛红翔

2017-07-25 17:56来源:吕梁网

  (吕梁网 记者贺丽云)“看我们所长一头白发,都是工作给熬的!”汾阳市公安局太和桥派出所民警小周打趣道。

  “不敢瞎说,哪有那么玄乎。”所长薛红翔腼腆地笑着回应。

  初次见到薛红翔的人都会严重误判他的年龄,当得知他是一位80后小伙时,人人又会起疑:为何白了少年头?他坦言:近年来,头发突然白了,不能完全说是工作累的,但也与工作有一定关系。

  自2008年4月参加公安工作以来,薛红翔两次获得个人嘉奖、三次荣立三等功、 连续四年荣获“十佳科所队长”、荣获“优秀科所队长”、汾阳市“劳动模范”等荣誉。然而,人们常常热衷于赞美警察的威武神勇,很少关注光环背后鲜为人知的故事。 

 

警察的背后

  “作为一名警察,一年四季是没有休息日的。”薛红翔说。就拿太和桥派出所来说,执行所领导24小时带班制,由于警力有限,作为所长的他一年有三分之一的时间要值班,期间吃在食堂,睡在单位,而且值班后的第二天还得照常上班。

  警情就是命令,“接警后要第一时间调监控、走访、搜集证据,一旦延误,有些证据就会消失,受害人情绪也容易失控”。

  据介绍,太和桥派出所一年接警1900多起,其中非有效警情达1000多起。比如,被狗咬了、被困车里、噪音扰民、夫妻吵架、买卖纠纷、醉酒闹事等救助警情。最典型的是,辖区内有一“酒鬼”,该所民警一年内累计从大街上扶其回家就达70多次,这些警情严重牵扯警力。“但群众有求助,我们就第一时间出警救助。”薛红翔说。

  除了完成打击刑事犯罪、查出治安案件、对重点单位和消防单位安全检查、流动人口登记、出租房登记、重点人口管理、上访人员稳控这七项主要任务,还得做好各类安保执勤,加之非有效警情牵扯精力,民警们只能经常性地加班加点,夜以继日,工作压力非常大。

  警察经常处于社会矛盾的风口浪尖上,“一旦处置不当,就会激化社会矛盾,所以在处理矛盾时一定要公道正派,不能让矛盾的任何一方觉得你有所倾向,这也是一门艺术。”薛红翔说,遇到群众不理解、不信任时,更得耐心对待。 

“细节决定成败”

  好习惯对一个人的影响是深远的。参加工作以来,薛红翔就养成了记工作日志的好习惯,目前已经记了厚厚一摞,20余本。翻开他的工作日志,一行行清秀的字迹映入眼帘,详细地记录着每天的工作内容。

  薛红翔每天上班的第一件事就是开晨会,过问前一天每个警情的内容和处置结果;每周召开案件研讨会,掌握每起案件的进展情况和处理意见,对民警执法不规范存在的问题进行纠正。他说:“派出所工作千头万绪,上面千条线,下面一根针,不管是警情的处置,还是治安案件的查处、刑事案件的侦破、矛盾纠纷的调处,都得从细节上入手,可谓是细节决定成败!”

  太和桥派出所地处汾阳市中心城区,是汾阳市集商业、学校、医院集中繁华区域,人口流动极大,社会治安状况复杂,“两抢一盗”案件多发,尤其是盗窃电动车、摩托车、自行车高发,为此,薛红翔同志将打击侵财案件作为首要任务来抓。

  去年“冬季行动”开展以来,薛红翔带领全体民警及早行动,认真梳理,精准研判,周密部署,狠下工夫,于2016年2月29日组织指挥破获张某盗窃电动车、自行车系列案件,破获案件五十余起,追回被盗电动车83辆,自行车72辆,为人民群众挽回巨大的财产损失,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力地维护了辖区社会治安大局稳定。

  同年4到5月,该所先后两次举行了赃物返还活动,近半数受害者满意地领取了自己失而复得的车辆,受到了市区百姓的称赞。 

“对这身警服有感情”

  今年5月4日至5月17日,十四个昼夜,薛红翔吃住在单位,九个月大的女儿感冒发烧引发支气管发炎,他也顾不上回去探望。辛勤的工作换来了辖区社会治安的稳定,换来了“一带一路”安保任务的圆满完成。

  近三年来,薛红翔组织带领民警处置警情5700余起,侦破各类刑事案件170余起,查处各类治安案件540起,刑事拘留60余人,上报并参与打掉两个恶势力团伙,调处各类纠纷300余个,督促辖区各场所安装视频监控2300余个,现辖区“两抢一盗”案件明显下降,社会治安状况明显好转,各项工作名列汾阳市公安局各科室所队前列,得到领导和同志们以及辖区人民群众的认可。

  “每当我们破了一个案子,维护了老百姓的生命财产安全时,心中就有一种成就感!这是作为一名警察最大的荣耀!我对这身警服是有感情的,就算再苦再累,我也无怨无悔!”薛红翔动情地说。

相关阅读: