吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

交口县委政法委:聚焦深度贫困户 三大产业助脱贫

2017-08-03 20:27来源:吕梁网

  (吕梁网记者 贺丽云)“那是4月份的一天,天将擦黑的时候,一位看上去很精干,戴个眼镜的男子走进我家院子,开口就问我是不是贫困户……等他们走了之后我才知道那就是咱市委书记李正印!”交口县石口村55岁的贫困户李云生曾多次给邻里讲述市委书记“微服私访”他家时的每个细节。

  李云生一家户上有三口人,上有85岁的老母亲,身边还有一个未嫁的姑娘。以前一直在县城跑出租,妻子在家种地,“基本的日子能过了”。去年查出患有肺癌,目前已经花了不少钱,全家的日子一下紧张起来,所幸病情稳定,目前靠服中药维持。

  “党的政策实在好!我家三口人入股食用菌企业,年底能分红9000元,还有那个光伏产业,一年能分3000元,下一步看有什么好的扶贫产业,我也要加入!人家扶贫是一回事,咱自己也要动起来不是?”7月31日,听到一位患有重病的深度贫困户说出这样的话,该县政法委驻村工作队的人员深受感染,并当即开始探讨适合他家的产业扶贫项目。 

  石口村全村597户,1668人,2016年底建档立卡贫困户35户75人。在35户贫困户中,类似李云生这种因病因残致贫的深度贫困户占到80%左右。

  2016年驻村帮扶以来,扶贫工作队在深入调研、精准识别、开会研讨的基础上,首先铺开引水工程,帮助石口村下辖的自然村黄崖村解决困扰多年的吃水问题,并积极争取石楼村段道路修缮资金的落实。在改善村里基础设施的同时,工作队结合该村“一产薄弱,二产空白,三产落后”的现状,聚焦深度贫困户,着力发展三大产业。目前,三大产业基本覆盖了所有贫困户。

  “那个蓝板板就是好,太阳一照,它就往里存钱,我今年就能分到3000来块,”五保户张荣清高兴地说,他还入股邻村的食用菌企业,一年下来分红也有3000元。

  2016年,在县委政法委的协调下,由扶贫项目和企业共同投资96万元,石口村建起了100KW光伏扶贫项目,目前已经并网发电。

  “一度电9毛8,年发电量在12-15万度,可卖14万元左右,可带动20户深度贫困户每年增收3000元,集体每年可增收15000元。”第一书记王海粟算起了经济账,他说,二期100KW光伏发电扶贫项目已获批准,近期正在积极筹备中,到时候,又可带动剩余15户贫困户每年增收3000元。

  结合该村贫困户大多为老弱病残的实际情况,驻村工作队与石口乡桥上大丰园食用菌种植企业沟通协调,发动该村贫困户通过入股分红的形式增加收益。到目前为止,已经有33户73口人与该合作社签订了合作协议。预计今年10月底,入股的每口人将分红3000元。

  另外,依托该村历来种植马铃薯的优势,驻村工作队计划帮助村里成立淀粉加工厂,目前已完成选址。


 

  该县政法委副书记、驻村工作队队长张俊卿说:“石口村依托两期100kw光伏发电、食用菌加工、淀粉加工这三大产业可实现贫困户稳定增收,村集体经济破零,2017年底可顺利完成整村脱贫的计划。未来三年,我们将继续依托三大产业,巩固脱贫成果,带领石口村的村民致富奔小康。”

相关阅读: