吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

石楼县采取“四抓四促”措施确保“两学一做”学习教育取得实效

2017-08-21 10:52来源:吕梁日报

  本报讯(记者惠爱宏)为推动“两学一做”学习教育真正形成常态,取得实际成效,石楼县立足实际,坚持问题导向,不断加强制度建设,着力提升“两学一做”学习教育规范化、实效化、常态化水平。

  一是抓规范,促学习深化。建立定期学习机制,规定每周二五为机关单位固定学习日,并将“两学一做”纳入“三会一课”,指导农村和机关党支部每季度召开一次党员大会,每月召开一次支部委员会,每月召开一次党小组会,每季度上党课不少于1次。学习教育以来,全县各级党组织集中学习已达1200多次,受教育党员3200人次,举办培训班105次,讲党课200多场次,编发党建手机报送学14期;二是抓活动,促作用发挥。着力以主题党日活动为载体,促党员作用发挥,以迎接十九大、做合格党员”为抓手,围绕《石楼县干部下乡帮扶月活动实施方案》每月一个服务主题,深化拓展“主题党日”,指导基层党组织充分利用党支部内外两块阵地,通过“54321”结对帮扶农村贫困户、省级创卫、按月交纳党费、重温入党誓词、学习总书记系列重要讲话、支部课堂观看微视频学习身边先进典型、岗位亮身份作承诺等方式,推动不折不扣落实省市县委规定动作;三是抓制度,促问题整改。以解决突出问题为突破口和主抓手,突出“两个加强”,加强党建主体责任落实,通过建立谈话、问责、函询制度的方式,着力解决对学习教育思想认识不强、任务要求不清、执行标准不高的问题,促进高质量开展学习教育成为自觉习惯、必备能力;针对基层党组织制度不完善的问题,健全完善基本制度,推动从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、“主题党日”、流动党员管理、无职党员设岗定责、村干部坐班等制度,推动基层党组织负责人增强党的意识强,带头参加学习教育,带头落实各项制度,切实把加强党员日常教育管理各项工作落在实处;四是抓统筹,促推进发展。把学习教育与促进脱贫攻坚、实现早日脱贫摘帽相结合,与推进部门单位业务工作相结合,与扎实推进“三基”建设相结合,切实发挥党建在加快脱贫攻坚、推动部门单位工作中的引领作用,用学习教育的成效促进全县脱贫攻坚及经济社会发展,用脱贫攻坚及经济社会发展成果检验学习教育的成效。

相关阅读: