吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

石楼县创新实践“三种模式”走出脱贫攻坚新路径

2017-08-21 10:53来源:吕梁日报

  为加快脱贫步伐,打好打赢脱贫攻坚战,石楼县创新实践“三种模式”走出脱贫攻坚新路径。

  该县一是创新实践沟域经济发展新模式。以农村“一二三产业融合”发展为方向,统筹治山治水治沟,通过点面结合、一沟一策,形成了以农林结合、农牧结合的“沟域经济”发展模式,并探索实施了合作社购买治沟方式,使贫困户通过农业生产、以工代赈、创业就业等办法获得收益。二是创新实践了“资产收益”脱贫新模式。通过资金、资产变股权,以优先股的形式量化给贫困户,使贫困户实现分红受益,同时让贫困户参与建设和管理,获得稳定的工资性收益。三是创新实践“54321”干部驻村结对帮扶工作机制,严格落实县级领导联系贫困村帮扶贫困户责任,创新单位包村和工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗精准帮扶联动机制,推动帮扶责任人和帮扶对象、帮扶政策措施“精准对接”,提高驻村帮扶效果。同时每月确定主题帮扶活动,推进党员干部驻村工作精准对接、精准管理。(记者臧媛慧通讯员陈贞贾杰璇)

相关阅读: