吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

  (记者王涛)8月1日,由市委政法委组织开展的“看吕梁、讲法治、话平安”宣传活动采访团走进中阳钢铁有限公司,一起采访了该公司的安保工作。中钢集团“人防”加“技防”为平安中钢建设带来的成效给记者留下了深刻的印象。

  山西中阳钢铁有限公司始建于1985年10月,占地3000余亩,是集采煤、选煤、炼焦、采矿、选矿、炼铁、炼钢、轧钢、发电为一体的国家级大型钢铁企业。多年来,中钢坚持以科学发展观为统领,以转型跨越为基点,抓基础建设,建平安中钢。在全公司范围内确立以财务、总务、库房、五管重要部门为主的81个综治重点工作点,积极开展安全防范工作,确保不发生安全事件。

  中钢多年来投资300余万元配备巡逻用车8辆,消防用车2辆,设备较为先进。在主厂区所有门岗,全部安装了智能门禁系统,对车辆、人员、物资进出严格控制。员工刷卡确认身份信息后才能进入,厂区内有8辆公交车循环接送员工。对于外来人员执行先联系,再登记的办法,严格管控。

  中钢还设立监控中心,专门用于综治保卫实时监控的全方位、多角度、系统的核心部门。在公司各个门岗、治安死角、重要部门全部安装了监控摄像机,共有323个摄像头。监控中心现有48块电子屏,用于监控公司各个大门、交通路口、治安死角、五管要害部门、库房、财务室等的实时画面。在各个要害部门安装了红外线对射报警装置,在各个门岗上安装了智能门禁系统、门岗集中管控系统,而且全部接入监控中心,实行全天候24小时实时监控,同时实现了综治管理工作全部智能化管理。

  此外,中钢保卫处共有门卫人员130人,实行三班倒制度,负责公司的综合治理与治安保卫工作,加强值班巡查力度,尤其是对两饭期间、夜间加强巡查。治安防范、隐患查处、交通管理、违纪检查、消防出警等工作都离不开保卫处工作人员的辛勤付出。

  一直以来,中钢安保人员增强防范意识,加强值班巡查,运用科学化、智能化的管理方式,维护企业利益,为打造平安中钢奠定了坚实的基础。

相关阅读: