吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

  本报讯 (记者罗丽通讯员朱敏)为确保农村居民均等享受基本医疗保障、基本医疗和基本公共卫生服务,近日,汾阳市正式启动了健康扶贫“双签约”活动。

  健康扶贫“双签约”,就是通过一支队伍管就医、一支队伍管报销,确保农村贫困群众“就医有保障,报销有人管”。由乡村医生、乡镇卫生院临床医生和县级医院专科医生组建家庭医生签约服务团队,与建档立卡贫困群众以家庭为单位进行签约,为其提供以基本公共卫生服务项目内容为主的服务。由包村干部、驻村帮扶干部、第一书记、村“两委”干部组成的乡村干部签约团队,负责向贫困群众提供健康扶贫政策宣讲和医保报销、民政救助的代报代办服务,解决群众就医报销问题。

  为了把健康扶贫“双签约”服务落到实处,该市卫计局和扶贫办以“双签约”服务协议书的形式,明确了甲、乙双方的权利与义务以及约定责任。并设立了第三方管理指导单位,对乙方实施目标绩效管理考核评价,定期对“双签约”服务工作进行督导考核。

  目前,健康扶贫成为汾阳市决战脱贫攻坚,全面建成小康社会工作中的关键环节。该市将进一步深化医疗卫生体制改革,加强村医队伍建设,选派责任心强、业务精、善沟通的医务人员参加本次活动,让医务人员带着真感情去帮扶贫困患者,扎实推进建档立卡农村贫困人口健康扶贫“双签约”服务,以更加务实的作风,喜迎党的十九大胜利召开。

相关阅读: