吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

  近日,柳林县质监局积极响应精准扶贫促脱贫攻坚的服务理念,集各方力量,组织帮扶责任人多渠道、全方位进行扶贫宣传,强化措施,精准施策,扎实推进脱贫攻坚取得显著成效。

  该局包村领导、驻村工作队、第一书记经常进村入户,并轮流住村,通过走访,完善脱贫攻坚相关资料,完成了无劳动能力贫困户摸底上报,针对性地开展帮扶工作,同时为了提高支部党员的整体素质,帮助支部开展“两学一做”答题竞答会;一村一品一主体产业进展情况,采用“1+X”多元模式,辅以新一轮退耕还林、养殖、金融扶贫、光伏扶贫等项目实现稳定脱贫。对贫困户经营的780亩核桃林进行施农家肥、整地松土、整形修剪、高接换优、病虫害防治等精细化管理。根据“五位一体”金融扶贫模式,与柳林县沟门前风味食品有限公司合作,在柳林县汇泽村镇银行为35户贫困户贷款175万元,贫困户每年可分到红利2000元;基础设施和公共服务进展情况,器增容已完成,正在协调安装小塔自然村人畜饮水工程配套的变压器增容。双卜咀行政村小塔自然村移动网络机站及发射塔已建成正在调试阶段,宽带网安装完成45户;双卜咀行政村上白霜至伍家沟自然村、芦至双卜咀道路路基工程进展顺利。另外,全面启动了贫困村及核桃园区环境卫生整治,水毁道路抢修工程完成了挖填方,开始硬化。(马爱玲)

相关阅读: