吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

  (记者李雅萍通讯员田二提)9月7日,省委省政府第二环境保护督察组向吕梁市反馈督察情况后,中阳县坚持问题导向,立即认责、认干、认改,有序推进整改工作。

  该县坚定走生态优先、绿色发展之路,严格执行《中阳县环境保护工作职责规定(试行)》,加大督促督办力度,严肃责任追究,形成“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管环保必须抓落实”的环境保护工作新机制;认真落实《中阳县领导干部领办突出生态环境问题工作制度》,实行县级领导、乡镇党委政府主要领导、相关部门主要负责人领办制度。对突出生态环境问题实行痕迹管理,建立工作台账,明确领办事项的目标任务、完成时限、具体责任人。加强环保责任考核,将生态文明建设考核结果作为干部任免奖惩的重要依据之一。

  目前,中钢公司正在加快整改,60万吨焦化尾部脱硫今年11月份建成投运;90万吨焦化干熄焦项目2018年底建成投运;15户煤炭企业正在开展矿井水提标改造工作,中钢公司焦化项目、吕梁耀龙煤焦铁有限公司焦化项目正在开展矿井水提标改造工作;北正街386户供热管网铺设已经完成,城区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉正在逐渐“清零”,年底城区集中供热普及率将达到90%以上;

  78台工业燃煤锅炉已完成提标改造;对相关餐饮单位下达了安装油烟净化设备通知;加快健全城区污水管网雨污分流系统,加快完善污水处理扩容项目后续工程建设和暖泉河流域治理进度,改善出境水质。

  与此同时,该县严厉打击取缔“散乱污”企业工作,共排查15户,已取缔7户,9月底前将全部取缔。

相关阅读: