吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

  本报讯 (记者惠爱宏)交口县把脱贫攻坚与深化医药卫生体制改革紧密结合,探索建立了免费服务、扩面提标、医疗救助、商业保险、一站式结算“五位一体”的健康扶贫保障机制,努力让贫困群众彻底摆脱因病致贫、因病返贫困局。

  该县开展健康扶贫以来,聚焦慢性病致贫人口,乡镇卫生院医生入户开展摸底调查,宣传慢性病报销政策,并与其签订了家庭全科医生服务协议,提供上门医疗服务。通过摸底筛查,共确认患病人口5675人。在对他们进行健康档案建设,家庭医生签约,健康干预,同时又推出了金融 +保 险 +贫 困户模式,一方面使他们足不出户就能享受到基层最优质的医疗资源,另一方面也最大限度地减少了医疗支出,从很大程度上让他们摆脱了因病致贫,因病返贫的困境。

  为患有慢性病的贫困户能够最大限度地减少支出,该县创新金融+保险+贫困户模式,整合筹措扶贫资金580余万元,为全县建档立卡贫困户投保慢性病门诊补充医疗保险,人均保费达200元。

  该县对新农合报销进行了扩面提标,全县建档立卡贫困户,普通门诊报销封顶由300元提高到500元。县、乡住院补偿比例分别提高到85%、95%。新农合补偿封顶线提高到20万元,大病保险封顶线提高到40万元,两项合并达到60万元。在省定新农合报销35种慢性病的基础上,新增县内常见的地方性慢性病20种,达到55种。在新农合合规基药目录基础上,将补偿标准增加到所有中华药典药品目录,报销比例县内达到90%。该县建立了贫困人口先诊疗后付费“一站式”结算机制,实现城乡医保、大病保险、医疗救助和商业保险机构一站式信息交换和即时结算,降低非治疗性支出,努力实现病有所医,减少因病致贫、因病返贫现象发生。

相关阅读: