吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

  (记者惠爱宏)为扎实有序推进脱贫攻坚各项工作任务,石楼县采取“新农合+大病保险+民政大病救助+政府保底救助”四重保障措施,全面落实健康扶贫各项政策,构筑起多重医疗保障网,努力防止因病致贫、因病返贫。

  该县一是全面推进精准诊疗。依托汾阳医学院在石楼驻村扶贫,构建起乡镇卫生院、县人民医院、汾阳医学院“三位一体”的诊疗体系,运行贫困户先诊疗、后付费“一站式结算”服务,确保贫困户得到及时准确的诊疗。二是实现精准补贴。全面贯彻落实国家、省、市惠民政策,加大财政资金投入,为全县所有建档立卡贫困人口投入28元/人的大病救助和意外伤害保险;在国家政策规定的医保报销范围之外,列出可报销清单,由政府买单,确保贫困群众看病少花钱,甚至不花钱。三是实行家庭医生签约服务,目前已与4.4万人签订了服务协议,其中有建档立卡贫困人口2万人。四是动态调整和规范管理农村五保、低保、孤儿救助三类特殊贫困人口,推动农村保障制度与精准扶贫政策“无缝对接”,确保符合政策兜底扶贫条件的特殊贫困户应保尽保;提高农村五保、低保标准,确保特殊贫困人口基本生活有保障;对建档立卡贫困人口未纳入低保的,逐村逐户重新核查,对符合标准的全部纳入农村低保;对低保家庭中的重病患者、重残人员、老年人、未成年人按政策规定给予重点保障,增发补助金。

相关阅读: